Схватка союзников: вытеснят ли россияне со своего рынка белорусов?

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Усиление конкурентоспособности российских предприятий грозит дальнейшим сокращением доли многих белорусских товаров на рынке соседней страны и не позволит расти экономике Беларуси.

Эксперты «Беларусь в фокусе» в очередном обзоре сравнили позиции Беларуси и России.


Рост и замедление темпов падения

По данным Росстата, впервые с января 2015 года российская промышленность смогла показать прирост производства. За январь–май индекс промышленного производства составил 100,1%. Драйверами промышленного роста являются добывающая промышленность, производство продуктов питания, химическая промышленность и легпром.

Белорусская промышленность замедлила темпы падения с 6,8 % по итогам января до 1,9% по итогам мая 2016 года. Сокращение отставания обеспечили машиностроение, производители электрооборудования и предприятия легкой промышленности. Проблемы в калийной отрасли со сбытом продукции не позволили достигнуть результатов 2015 года.


Издержки: как обратить их себе на пользу

Российская промышленность воспользовалась девальвацией национальной валюты для сокращения издержек на заработную плату и сырье в экспортоориентированных отраслях. Сельское хозяйство в условиях сокращения импорта продовольствия увеличило производство сырья для пищевой промышленности и обеспечило повышенный спрос на удобрения и пестициды, производимые химической промышленностью.

В то же время лишь отдельные отрасли белорусской промышленности смогли воспользоваться снижением издержек в результате ослабления курса белорусского рубля для увеличения поставок продукции на внешние рынки. Рост в машиностроении на фоне отсутствия увеличения экспорта, по мнению экспертов, может свидетельствовать о стимулировании внутреннего спроса на технику со стороны сельхозпроизводителей.


Вытеснение и экспансия: Россия пойдет таким путем

«Ситуация 2016 года отличается от посткризисных периодов прошлых лет, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

По оценке экспертов, если наличие эмбарго России в отношении ряда стран позволяет рассчитывать на увеличение поставок белорусской молочной продукции на российский рынок, то российские производители мяса птицы полностью закрыли потребности внутреннего рынка и готовы экспортировать свою продукцию на внешние рынки.

Поставки белорусских шин на российский рынок по итогам 4 месяцев 2016 года сократились на 30%, при этом российские производители выпуск шин увеличили. Аналогичная ситуация наблюдается и по грузовым автомобилям.

Российские предприятия будут увеличивать свою долю на внутреннем рынке за счет вытеснения других производителей, в том числе, из Беларуси, прогнозируют эксперты.

«Более устойчивое финансовое положение российских предприятий позволит осуществлять экспансию на внешние рынки, что в условиях отсутствия границ в рамках ЕАЭС не только приведет к сокращению доли белорусских производителей на российском рынке, но и увеличит поставки российских товаров на рынок Беларуси, — считают эксперты.

Они прогнозируют снижение объемов производства промышленности Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ