Экс-глава Нацбанка: Укрепление белорусского рубля закончилось


Национальная валюта укреплялась не за счет оздоровления экономики, а за счет проедания населением валютных накоплений.

Запланированная на 1 июля деноминация не принесет ни особых потерь, ни выгод государству – это техническая операция по отсеканию четырех лишних нолей, пишет eurobelarus.info.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что белорусские копейки в любом случае доживут до нового года. Руководителю Нацбанка приказано сдержать бумажную денежную эмиссию, в противном случае его ждет отставка.

Однако ситуация в экономике ухудшается: к новому году следует ждать роста и инфляции, и девальвации. Произошедшее укрепление белорусского рубля вызвано не оздоровлением экономики, а проеданием валютных запасов населением. Ситуация значительно ухудшится, если МВФ и ЕФСР не предоставят новые кредиты.

Станислав Богданкевич рассказал журналистам о деноминации и о ситуации в экономике.

- Высказываются опасения, что предстоящая деноминация призвана скрыть девальвацию. Насколько оправданы подобные опасения?

- Я думаю, нулевая. Цены указываются в двух вариантах: и в старом исчислении, и в новом. Ничего не меняется. Это техническая операция по отбрасыванию четырех нолей.

Сейчас есть инфляция, следовательно, должна присутствовать и девальвация, которая несколько замедлилась. Но происходит дальнейшее обесценивание национальной валюты по отношению к товарной массе, к услугам – девальвация продолжается. Однако никакого отношения к деноминации она не имеет.

- В любом случае при проведении деноминации обыватель столкнется с трудностями и проблемами. Какие советы даст бывший глава Нацбанка во избежание возможных трудностей?

- Трудности для людей, конечно, появятся. За 20 лет мы отвыкли считать копейки. Возможны очереди, ошибки, обсчеты – и по вине покупателя, и продавца, и мошенников. В первую очередь надо научиться отбрасывать четыре ноля. Но ведь до конца года в магазинах цены будут указываться в двух исчислениях – всегда можно сравнить старую и новую цены. Нужно не спешить при расчетах, внимательно считать деньги.

Просто у людей уже возникла привычка – не доверять властям. А на самом деле все проблемы связаны с состоянием экономики: заработает она или дальше покатится под уклон, допустит ли Нацбанк эмиссию пустых денег или не допустит.

Кроме того, нужно все оборудование адаптировать к расчетам в копейках и рублях. Но это техническая проблема.

Инфляция и раньше происходила, однако никакой связи с деноминацией она не имеет. Она вызвана плохой работой экономики, отсутствием конкуренции, опережающих темпов роста оплаты труда над производительностью труда – нарушались глубинные классические законы экономики.

- Если белорусская экономика сохранит статус-кво, как долго проживут белорусские копейки?

- На круглом столе в Нацбанке я встречался с нынешним руководством банка. Председатель Нацбанка Каллаур заявил: Лукашенко предупредил, что в случае большой инфляции из-за льгот на монетарном рынке снимет его с должности. Каллауру дан карт-бланш - не допускать эмиссии, он будет держаться до конца. Если выдержит, если не позволит нарастить денежную массу в условиях, когда объемы создаваемого продукта падают, то инфляция будет терпимая. А позволит (ВВП упадет, производство снизится, а денежная масса только увеличиться), то инфляция и девальвация будут нарастать.

- Повторюсь: до нового года копейки доживут?

- Доживут! Я считаю, Каллаур будет держаться. Не думаю, что произойдет обвал.

За последние полгода народ обеднел, поэтому даже белорусский рубль укрепился по отношению к доллару. А укрепился не потому, что ситуация в экономике улучшилась; население имело определенные накопления в валюте, которые сейчас переводятся в рубли и тратятся для поддержания того уровня, который был достигнут ранее. По этой причине укреплялся рубль.

Но я думаю, что укрепление рубля, видимо, уже закончилось, и к концу года следует ждать усиления девальвации. Нет оздоровления экономики, нет конкуренции, есть только дурацкие решения властей по вмешательству в бизнес, в малое предпринимательство, в торговлю на рынках, которое только усугубляет ситуацию. Положение в экономике очень плохое, и к концу года ухудшится еще больше.

Особенно, если не дадут кредитов Международный валютный фонд и Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР); если же дадут миллиарды – до нового года доживем безболезненно.

Новости по теме

Новости других СМИ