"Для чистоты эксперимента предложу Минтруду полгода пожить на это пособие"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Белорусы с иронией отреагировали на обещания чиновников повысить пособие.

Как заявил во вторник представитель Министерства труда и соцзащиты Олег Токун, выплаты официальным безработным в Беларуси могут увеличить до уровня бюджета прожиточного минимума — то есть, 1 699 430 рублей. Правда, платить эти деньги будут только тем, кто «потерял работу в результате высвобождения, сокращения численности или штата работников, ликвидации предприятия».

Если чиновники, с помощью такой инициативы, хотели вызвать благодарность со стороны белорусов, то они, по всей видимости, просчитались. На дискуссионных площадках Байнета люди отзываются о возможном нововведении в основном в критических тонах.

— У безработных «тунеядцев» возьмут деньги и отдадут безработным «нетунеядцам». Беларусь — веселая страна. Шоу и цирк каждый день, — иронизируют пользователи площадки Talks.by.

— Не нужно обольщаться! Сокращают, увольняют из-за закрытия предприятия мизер, практически никого! Основная масса уволенных — это или не продлён контракт или находится причина или же создаются такие условия, что сам уволишься! Так вот, такое пособие дадут только тем, кого сократили или закрылось предприятие, остальным «вигвам», как в анекдоте....

— Лукашенко продолжает выполнять рекомендации МВФ и Евразэс ради кредитов. Одним из условий которых было увеличение пособия. Далее будет увольнение по тем же рекомендациям избыточно занятых в экономике 20% работающих. Как же он думает их держать? Страхом? Силой? Репрессиями?

— Для чистоты эксперимента предложу Минтруду полгода пожить на это пособие…

— Очень замечательно. Вот банкротится предприятие. Половине персонала просто не продлят контракты, и пойдут они на биржу с пособием в 200 тысяч. А их коллеги дотянут до банкротства и будут получать 1,7 млн. Социальная несправедливость на ровном месте, да еще и поддерживаемая государством.

— Суть закона в том, что проще платить 1,6 млн тем, кто сейчас работает на дотационных предприятиях за 3 млн плюс налоги...

— Сам смысл: довести пособие определённой группы людей до бюджета прожиточного минимума. А остальные люди как? Не поделитесь с ними корочкой от своего торта?

— Не иначе готовятся массовые сокращения на казенных заводах МТЗ, МАЗ и других — вот и пособие поднимут, чтобы не пошли магазины громить.

— Ой, да ладно... увеличат они. За какие шиши будете тогда планшеты покупать? — пишут в Сети белорусы.

Интересно, что даже после сомнительного повышения белорусское пособие будет значительно ниже, чем, к примеру, в Польше или Литве — там безработные могут максимально получить 184 и 302 евро в месяц соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ