Леонид Злотников: Нынешняя экономическая модель недееспособна и исчерпала возможности для развития


Внутренних ресурсов, чтобы остановить падения уровня жизни, в Беларуси просто нет.

Международный валютный фонд предсказал, что спад в белорусской экономике продлиться еще, как минимум, полтора года. Как в четверг заявил глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман, рецессия в стране будет продолжаться как в 2016, так и в 2017 году.

Как изменится жизнь белорусов, если такой пессимистичный прогноз международных экспертов станет реальностью, «Салiдарнасць» спросила у известного экономиста Леонида Злотникова.

— Я бы не стал то, что у нас сейчас происходит, называть рецессией, — ответил он. — Рецессия — это когда в Германии в течение двух кварталов есть небольшой спад объемов производства ВВП, то есть, обычное циклическое колебание экономики. У нас же происходит кризис существующей экономической модели, которая недееспособна и исчерпала возможности для развития.

По мнению эксперта, сегодняшние проблемы связаны с тем, что в Беларуси долгое время уровень жизни был завышен по сравнению с возможностями экономики:

— Вспомните, начиная с 2012 по июль 2014 года доходы белорусов росли очень быстрыми темпами. И происходило это искусственно — во многом за счет поддержки Россией белорусской экономики. Сегодня же условия изменились, и происходит принудительное выравнивание доходов населения до реального уровня. Посмотрите, за последние два года, даже по официальной статистике, у нас реальная заработная плата снизилась на 15%. Я думаю, что в будущем, если не будет приватизации крупных предприятий или кредита МВФ, она снизится еще на 10-15%. Внутренних ресурсов, чтобы остановить падения уровня жизни, в Беларуси просто нет.

По словам Леонида Злотникова, сегодня белорусам остается надеяться только на то, «что нам дадут хорошую сумму — несколько миллиардов».

— Только тогда спад уровня жизни остановится, но подниматься он не будет точно, — подытожил собеседник «Салiдарнасцi». — Для роста нужны реформы и иностранные инвестиции.

Новости по теме

Новости других СМИ