ЕС продлил санкции против России

Елизавета Фохт, РБК

Евросоюз официально продлил секторальные санкции против России до конца января 2017 года. Это решение было согласовано постпредами еще на прошлой неделе.

Совет ЕС официально продлил антироссийские санкции, введенные в связи с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе, до 31 января 2017 году. Об этом говорится в сообщении на сайте органа.

«Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения», — напомнили в ЕС. Решение продлить санкции объясняется тем, что минские соглашения по Украине не были выполнены полностью до 31 декабря 2015 года.

21 июня постоянные представители стран Евросоюза в Брюсселе согласились продлить санкции на полгода. При этом ожидалось, что соответствующий документ будет официально подписан еще в конце прошлой недели.

В ЕС напомнили, что санкции включают в себя ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для финансовых организаций с мажоритарной долей государства, а также «дочек», в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС. Ограничения наложены на крупные российские энергетические компании и оборонные фирмы.

Евросоюз также ограничивает доступ России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти. В объединении действует запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии.

Как писала Financail Times в начале июня, страны-сторонницы ослабления санкций против России изменили свою позицию. Государства предложили обсудить смягчение ограничительных мер в конце года. Пересмотр санкций будет обсуждаться на саммите ЕС в декабре 2016 года, указывала газета.

Санкции против России были введены в связи с присоединением Крыма, которое западные страны сочли аннексией, и ситуацией в Донбассе. Первоначально они распространялись на отдельных физических и юридических лиц, но затем были расширены на энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на ограничения Москва в августе 2014 года ввела контрсанкции, в частности, продовольственное эмбарго. 29 июня президент России Владимир Путин продлил запрет на ввоз определенных продуктов до 31 декабря 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ