Молодой министр культуры, который заступается за оппозицию

www.udf.by

Министром культуры Беларуси назначен Павел Латушко. Соответствующее кадровое решение принял сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. Новому министру всего 37 лет.

С декабря 2002 года по октябрь прошлого года Латушко занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Польша.

Павел Латушко начал удивлять еще будучи послом. Перед президентскими выборами 2006 года в интервью польскому радио TOK FM он заявил: "Конечно, никто не имеет права запретить оппозиции проводить демонстрации. Это является основным правом человека, которого нужно придерживаться, также в Беларуси". На вопрос радио, является ли Беларусь демократической страной, посол ответил: "Не скажу, что Беларусь придерживается всех стандартов демократического мира".

А в конце 2007 года белорусский посол занял 3 место в открытом чемпионате Польши по рождественским и новогодним поздравлениям в рамках Всепольского конкурса польского языка. Павлу Латушко удалось очертить в поздравлении исторические и культурные связи белорусского и польского народов. Этим он и покорил сердца поляков.

Еще несколько месяцев назад Павла Латушко прочили на пост вице-премьера, курирующего социальный блок. Также разговор шел о должности замминистра иностранных дел. "Однако уже сегодня с уверенностью можно утверждать, что долго без работы Павел Латушко сидеть не будет. Он отлично вписывается в концепцию власти, не так давно сформулированную Александром Лукашенко: "Будущее в руках молодых. Это вопрос национальной безопасности", — писал 27 марта 2009 года "Белорусский партизан".

Сегодня же глава государства, назначая нового министра культуры, обратил внимание на необходимость налаживания более системной работы в сфере культуры в регионах, больше внимания уделять системе образования в области культуры.

Павел Латушко считает, что "нужно создать новый импульс и новые возможности для развития культуры в Беларуси, обратив внимание на молодежь, возможность нахождения новых талантов".

Биографическая справка

В 1995 году Павел Латушко закончил юридический факультет Белорусского государственного университета. Свободно владеет белорусским, английским и польским языками. Работал пресс-секретарем МИДа, был вице-консулом Беларуси в Белостоке (Польша), затем - генеральным консулом, позже - Чрезвычайным и Полномочным послом в Польше. Был женат, имеет дочь.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров