"Кажется, Рудый все же раздражал Лукашенко"


Помощник президента Кирилл Рудый в скором времени уедет послом Беларуси в Китай. Почему ему решили сменить должность?

Политолог Валерий Карбалевич так объяснил радио "Свобода" эту перестановку:

«Фигура Кирилла Рудого в качестве помощника президента по экономике с самого начала была необычной. Его функция и роль в белорусской политической системе довольно специфическая. Ученый с опытом стажировки в США, по программе Фулбрайта, выглядел довольно экзотично в окружение «крепких хозяйственников».

Он был нужен белорусскому режиму как привлекательное лицо в коммуникации с западным сообществом. Рудый разговаривал с буржуинами на понятном для них языке, во всех смыслах, часто рассуждал о реформах. Несмотря на все окрики Лукашенко в адрес реформаторов, ему разрешается говорить больше, чем другим чиновникам. Он в воображении западных партнеров является помощником президента по реформам.

Но в белорусских условиях должность помощника президента по реформам при отсутствии реформ - это как должность заместителя царя по революции. Поэтому Рудый в основном писал книжки про финансовую диету.

Кажется, он все же раздражал Лукашенко. Все же в этой системе не принято шагать свободным шагом, публично проявлять инакомыслие. То есть Рудый здесь не прижился, система его отвергла.

Теперь насчет новой должности. Во втором номере Белорусского экономического журнала опубликована статья Рудого о состоянии и перспективах белорусско-китайского сотрудничества. Так вот, там он приходит к выводу, что это сотрудничество невыгодное Беларуси, а выгодное Китаю. В частности, он раскритиковал работу белорусско-китайского парка «Большой камень». Но не думаю, что на посту посла Беларуси в Китае он сможет переломить эту ситуацию. Ведь проблема здесь системная.»

Новости по теме

Новости других СМИ