Бенефис отставного генерала Прокоповича

Георгий Дмитрук, Bchd.info

Новые деньги 2016 года - это очередное недоразумение обанкротившейся системы.

Уже прошло время, когда мы перестали быть миллионерами. Сегодня у белорусов появились новые цацки - хрустящие, похожие на Евро, новенькие рублики и блестящие копеечки... Вы возразите мне, что это не совсем уж новые бумажки, - все-таки в углу изображен 2009 год - а это не вчера? Да и господин Прокопович не совсем уж и командир Нацбанка в 2016 году? Соглашусь.

Зачем же нам, белорусам, накануне «дня независимости», такой сюрприз? Вот это вопрос, на который все-таки стоит поискать ответ.

Ответ кроется, на мой взгляд, в самой купюре: Прокопович и 2009 год. Напомню всем, что накануне 2009 года сам Лукашенко пообещал всей стране, что курс «зайчика» будет не более чем 2200 рублей за доллар. Понятно, что печатный станок, на тот момент, без устали штамповал «белорусскомовные» зайчики и план «реформ» (грабежа мирного населения) уже был одобрен «наверху».

Вообще, «операция Ы» от 02.01.2009 прошла успешно. Деньги МВФ ушли «налево», а народу хватило отписки Нацбанка от 06.01.2009. Маляву назвали «релизом Национального Банка»: «... Введение режима привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют предшествовала разовая корректировка двусторонних обменных курсов. Так, с 2 января 2009 года начальный курс белорусского рубля к доллару США установлен на уровне 2650 белорусских рублей за доллар. Соответственно изменился курс к другим валютам...». Это значит, виноват «мировой финансовый кризис», а наш родной Нацбанк, вынужденно, спасая народ, «привязал» наш рубль к доллару, как привязывают корову к забору, чтобы не сбежала.

Вот так. Народ проглотил «пилюлю», а МВФ остался «с носом» накануне так называемых президентских «выборов» 2010 года. А вот вагоны с новенькими купюрами «зависли» в грузовых терминалах власти. Это - как шкурки от новогодних мандаринов, как пустые пластиковые бутылки от минералки после пикника - накопилось много, а выбросить - жалко. Решили оставить «на потом».

«Потом» наступило в 2016 году.

Новые деньги 2016 года - это очередное недоразумение обанкротившейся системы. Помню, как шутили: «Вместо обещанного коммунизма в 1980 году в СССР, компартия решила провести Олимпиаду»? Так и у нас: вместо «Зоны Евро» - «зона, похожая на Евро». Вместо реформы - эксперимент. Вместо шага вперед - трюк.

Ну а что дальше? Бумажки будут дешеветь, нолики будут продолжать добавляться, а вот железные рублики и копеечки я предлагаю вам не выбрасывать - неплохие пуговицы и заклепки получатся.

Ну и о Прокоповиче. Подпись как подпись. Но зато у нас свой банкир, на которого потом можно будет «всех собак» повесить. А народ, конечно же, запомнит июль 2016 года - как «бенефис отставного генерала Прокоповича».

Новости по теме

Новости других СМИ