Лукашенко теряет свой электорат

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Во время избирательной кампании в парламент оппозиция может закрепить свои рейтинги среди традиционного протестного электората и выйти на новые группы поддержки.

Если не будет репрессий и дополнительных ограничений для деятельности со стороны властей.

По результаты июньского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований за сторонников и противников президента на выборах готово голосовать одинаковое число избирателей.

Согласно данным независимых социологов, происходит серьезное изменение традиционных групп поддержки главы государства среди населения. В отличие от данных 2006 года пенсионеры и жители сельских районов страны уже не рассматриваются в качестве основного электорального ядра властей. Только 21,8% (в 2006 г – 41,4%) респондентов заявили, что глава государства опирается на пенсионеров, и всего лишь 11,5% (в 2006 г – 30,2%) на жителей села.

«Возможно, это связано с более значимыми экономическими трудностями, безработицей и падением зарплат в сельских районах страны в сравнении с крупными городами и столицей», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

В Минске уровень средних зарплат достиг уровня в 517 долларов на фоне почти вдвое меньших зарплат по регионам. В столице отличие от регионов наблюдается также меньшая напряженность на рынке труда.

«Скорее всего, падение рейтингов властей будет характерно и среди городских пенсионеров, особенно после повышения коммунальных услуг, — прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе». — В столице и крупных городах отмечается активизация протестной активности пенсионеров в отстаивании своих интересов».

Кроме того, Александр Лукашенко теряет ореол «народного президента», который защищает интересы рядовых граждан. Мнение, что глава государства опирается на простых людей, разделяет всего лишь 8,2% в отличие от 34,2% в 2006 года. Общество отмечает все большую изолированность главы государства от народа и опору на президентскую вертикаль (54,4%) и чиновников (32,1%).

«Во время этой электоральной кампании для оппозиции приоткрывается окно возможностей в донесении своих идей и получения поддержки со стороны более широких групп населения», — считают эксперты.

Согласно данным независимых социологов, еще до старта парламентских выборов рейтинг поддержки оппозиционных партий вырос почти вдвое с 11,3% в марте до 21,3% в мае.

Однако рейтинги оппозиционных лидеров малы. За Татьяну Короткевич проголосовали бы 5,1% (резкое снижение), за Николая Статкевича – 4,5%, за Владимира Некляева и Александра Милинкевича – по 3,1%.

В то же время количество сторонников уличного протеста в белорусском обществе выросло до 14,7%.


Готовы ли белорусы к осенним протестам?

При этом общество разделилось на четыре фактически равных группы по поводу отношения к кандидатам – по равной доле убежденных сторонников оппозиционных и провластных кандидатов – 26,4%, кандидатов от «третьей силы» – 24,5%. Четверть избирателей пока еще не решила, кому отдать свои голоса.

Однако, как отмечают эксперты, количество проголосовавших за альтернативных кандидатов может быть ниже реальной поддержки оппозиционных партий в обществе.

«Значительная часть сторонников демократических сил потеряла доверие к электоральным процедурам и может не прийти на избирательные участки», — поясняется в обзоре.

К примеру, уже сейчас 19,6% опрошенных заявили о принятом решении не участвовать в голосовании, 43,4% не верят в демократичности создаваемой властями атмосферы.

Новости по теме

Новости других СМИ