Надежда Савченко: минская переговорная площадка, к сожалению, себя исчерпала

naviny.by

Переговорная площадка в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины позволила прекратить огонь и остановить большое кровопролитие, но, к сожалению, себя исчерпала — нужно искать другие, более эффективные, методы.

Такое мнение высказала в интервью телеканалу «Белсат» депутат Верховной Рады Украины и бывшая политзаключенная Надежда Савченко, которая в составе украинской делегации находится на саммите НАТО в Польше.

По словам парламентария, Украина ожидает от саммита НАТО взаимодействия в работе, направленной на поддержание мира в цивилизованном обществе в XXI веке, и сдерживании агрессора, напавшего на Украину.

«Ситуацию надо доводить до логического завершения и мира, до возвращения территориальной целостности и государственной границы Украины. Полагаю, для этого существуют политические, экономические, а также военные механизмы — если будет нужно, их можно подключать», — убеждена Савченко.


Она подтвердила, что готова вести переговоры с сепаратистами Донбасса:

«Я от своих слов не отказываюсь. Я готова общаться с другими людьми — украинцами, оказавшимися по ту сторону искусственной границы, которую поставила Российская Федерация. Я считаю, что наши переговоры должны вести только к миру и к пониманию нашего общего политического будущего — того будущего, о которой говорил Майдан, а не политики.

Я разговаривала с людьми на Востоке — они в принципе за те же самые ценности.

Нас поссорили искусственно. У нас есть перспектива будущего, есть понимание единого будущего для Украины».


Отвечая на вопрос, верит ли она в нейтральность Александра Лукашенко как хозяина площадки для переговоров контактной группы по Украине, Надежда Савченко сказала:

«Диктатура не может быть нейтральной. Так уж сложилось исторически, что Беларусь сильно привязана к России. И там, и там — диктатор. Они, конечно, могут договориться между собой, но будет ли это нейтрально — вряд ли. Хорошо, что минская площадка возникла: она позволила прекратить огонь и предотвратить большую кровь. Но она себя исчерпала, к сожалению, — теперь нужно искать другие, более эффективные методы».

Новости по теме

Новости других СМИ