Невозвратные кредиты съедают банковскую прибыль

Дмитрий Заяц, naviny.by

С начала 2016 года проблемные активы белорусских коммерческих банков почти удвоились. Необслуживаемые кредиты стали постоянной головной болью для ряда банков.

Аналитики финансового рынка констатируют, что из-за роста токсичных активов кредитные учреждения теряют триллионы рублей потенциальной прибыли.

Какие последствия будут иметь эти банковские проблемы для предприятий и населения?


Предприятия не могут рассчитываться с долгами

Американскому промышленнику, одному из первых в истории долларовых миллиардеров Жану Полу Гетти принадлежит афоризм, который часто вспоминают банкиры, когда у них начинают расти объемы невозвратных кредитов: «Если вы задолжали банку 100 долларов — это ваша проблема, если вы должны банку 100 млн долларов — это проблема банка».

Проблемы белорусских банков в этом году уже практически удвоились. К 1 июня их проблемные активы достигли рекордных 51,5 трлн рублей (в начале года были куда меньше — 27,7 трлн). Доля проблемных активов в банковской системе составила на 1 июня 12,44% (против 6,83% на 1 января).

По информации БелаПАН, в наибольшей степени рост плохих кредитов коснулся госбанков, а также отдельных банков с российским капиталом.

Ухудшение финансового положения заемщиков и переоценка в результате девальвации валютных обязательств по банковским кредитам привели к тому, что предприятия не всегда в состоянии рассчитываться с банками.

В связи с ростом необслуживаемых кредитов банкам приходится формировать специальные резервы на покрытие возможных убытков. Размер отчислений в резервы зависит от степени риска возникновения потерь.

С начала года специальные резервы банков уже увеличились более чем на 2 трлн рублей — до 21,2 трлн рублей на 1 июня.

«Рост резервов — это удар по прибыльности банковского сектора. Банки формируют резервы за счет прибыли, поэтому фактически можно говорить о том, что величина сформированных резервов — недополученная прибыль банков», — говорит финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. При этом эксперт предполагает, что официальная статистика может не полностью отражать глубину проблем в коммерческих банках.

Во время майской встречи с экономистами представители Национального банка отмечали, что для создания резервов по отдельным кредитам крупных заемщиков могут потребоваться суммы, которые превышают годовую прибыль банков.

Не желая показывать убытки, банки какое-то время могут спасать заемщиков выдачей новых кредитов. Однако если платежеспособность кредитополучателей не восстанавливается, банкам рано или поздно приходится признавать задолженность по кредиту проблемной.


Физические лица более надежны

Экспертный опрос 24 коммерческих банков, опубликованный Нацбанком в конце июня, свидетельствует, что в связи ухудшением платежеспособности предприятий банки стали настороженно относиться к корпоративным клиентам.

В ближайшие месяцы коммерческие банки намерены ужесточать условия кредитования бизнеса «ввиду наличия ожиданий, связанных с ухудшением финансового состояния предприятий и организаций с учетом макроэкономической ситуации», утверждает Нацбанк.

А вот условия кредитования населения банки, напротив, собираются смягчать. Поэтому можно ожидать, что потребительское кредитование во второй половине года активизируется.

Белорусские экономисты считают вполне закономерным, что в сложившейся на рынке ситуации коммерческие банки стараются переключиться на кредитование населения.

«Физические лица — более надежные заемщики в глазах банков сегодня. Уровень закредитованности населения в Беларуси остается заметно ниже, чем в других странах. Поэтому, несмотря на уменьшение реальных доходов населения, возможности для наращивания потребительского кредитования сохраняются», — говорит научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Кроме этого, констатирует экономист, коммерческие банки, кредитуя физических лиц, лишены валютного риска, поскольку с 2009 года кредиты населению в Беларуси выдаются только в рублях. Поэтому даже в случае девальвации долговая нагрузка на население не возрастет.

«Очевидно, качество портфеля кредитов, которые выдавались предприятиям, ухудшилось, в числе прочего, из-за реализации валютного риска. На этом фоне население — довольно привлекательный заемщик для банков, и можно ожидать, что доля кредитов физлицам в портфеле банков будет расти», — прогнозирует Крук.

Нацбанк, со своей стороны, стимулирует процесс кредитования экономики, регулярно опуская процентные ставки на денежном рынке. С 1 июля ставка рефинансирования снижена еще на 2 процента — до 20% годовых.

Однако результаты опроса 24 коммерческих банков свидетельствуют о том, что снижение процентных ставок еще не гарантирует кредитного бума.

Если рост потребительских кредитов банки действительно ожидают, то выдавать деньги предприятиям желанием не горят. Это и понятно: для активизации кредитования необходимо снизить не только процентные ставки, но и риски, а последние, учитывая постоянный рост плохих долгов предприятий, пока сохраняются.

Новости по теме

Новости других СМИ