"Онэксим" продал свою долю в "Уралкалии" белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку

ТАСС

Компания "Уралхим" позитивно оценивает приход нового акционера.

"Онэксим" продал 20% компании "Уралкалий" структурам, близким к владельцу "Уралхима" Дмитрию Мазепину, сообщил ТАСС представитель "Онэксима".

"Компания позитивно оценивает приход нового акционера - белорусского предпринимателя Дмитрия Лобяка - в ПАО "Уралкалий". Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Дмитрием Лобяком и его компаниями по ряду проектов, связанными с поставками нашей продукции. Мы считаем безусловно позитивным тот факт, что он имеет богатый опыт работы в сфере минеральных удобрений", - сказали в компании.

В "Уралхиме" выразили надежду, что отношения между "Уралхимом" и новым акционером "Уралкалия" будут "не менее конструктивными, чем с предыдущим акционером - группой "Онэксим". "Хотим поблагодарить команду "Онэксима" за плодотворное взаимодействие и эффективную совместную работу в совете директоров "Уралкалия", - добавили в "Уралхиме".

Дмитрий Лобяк является генеральным директором белорусской ООО "Юрас Ойл". Согласно материалам на сайте компании, она осуществляет оптовые поставки химической продукции, в том числе на "Гомельский химический завод", "Гродно-Азот", "Нафтан", "Полимер" и "Белорусский нефтяной торговый дом".


Продажа активов "Онэксима"

Ранее газета "Ведомости", ссылаясь на осведомленных сотрудников в "Онэксиме", сообщила, что группа продает все принадлежащие ей активы. Связано ли решение продать активы с апрельскими обысками ФСБ в структурах "Онэксима", собеседники "Ведомостей" не сообщили.

В то же время, отмечало издание, ходят слухи, что продажа активов "Онэксима" может быть настоятельной рекомендацией Кремля. При этом федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством "Онэксима", неофициально называют причиной продажи активов редакционную политику холдинга РБК.

В начале лета агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что "Онэксим" ведет переговоры с "Уралхимом" о продаже 20-процентной доли в "Уралкалии". Один из источников Bloomberg отметил, что Прохоров рассчитывает в результате сделки выручить около $4 млрд.

До вышеуказанной сделки 20% акций "Уралкалия" принадлежали группе "Онэксим", еще 19,99% - "Уралхиму", еще 38,4% - доля казначейских акций, 12,6% в РЕПО у "ВТБ Капитал" и 8,96% акций находятся в свободном обращении (free-float).4


Состояние Прохорова

Состояние Прохорова Forbes оценивает в $7,6 млрд. "Онэксим" владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), в финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), в энергетике ("Квадра"), в недвижимости (ОПИН) и в медиа (РБК, "Сноб").

Кроме группы "Онэксим", бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.


Об "Уралкалии"

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля которого в мировом производстве в 2015 г. составила около 18%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).
В текущем году компания намерена произвести 10,8-11,2 млн т удобрений. По итогам 2015 года объем выпуска продукции составил 11,4 млн т.

Новости по теме

Новости других СМИ