"Мне казалось, что я разговариваю со стеной. Значит, я так же могу общаться со своими покупателями?"

Евгений Федоров, gazetaby.com

Что бывает, когда государство пытается заниматься бизнесом. «Салiдарнасць» приводит маленький, но характерный для Беларуси пример.

Как известно, с 1 января 2016 года всех белорусских предпринимателей, работающих в сфере торговли и сервиса, обязали иметь терминалы для приема банковских карточек. Это оборудование бизнесу предложили купить в Белорусском процессинговом центре, причем, по немалой цене.

– Если раньше они сдавали эти терминалы в аренду, то после того, как вышел этот закон, они перестали их давать напрокат, — рассказывает предпринимательница Елена. — Я приобрела в центре два терминала, которые у нас, как оказалось, стоят 11 миллионов, хотя в Москве их можно купить примерно за 300 долларов.

Но самое интересное, по словам собеседницы «Салiдарнасцi», началось, когда она получила «инструкцию» по использованию терминала.

— Когда я получила аппарат на руки, вместо инструкции к нему прилагалась какая-то «кривая» ксерокопия на иностранном языке. Когда я позвонила начальнику отдела и попросила предоставить мне инструкцию на русском либо на белорусском языке, на что я имею право как потребитель, он сказал: «А зачем вам это нужно?».

В разговоре с предпринимательницей, мужчина предложил ей поискать информацию о терминале «на сайте».

— Мне казалось, что я разговариваю со стеной, — объясняет причину своего возмущения Елена. — Значит, я так же могу общаться со своими покупателями? То есть, если я продаю телевизоры, я имею право человеку продать телевизор, распечатать ему «кривую» инструкцию на иностранном языке и сказать: лезьте в Интернет? Ищите там, как правильно его настраивать. Нас тут всех «нагибают» по полной программе, дают штрафы, если какого-то листа не найдут… Глядя на них, на государственную организацию, я имею право точно также электрооборудование продавать?

По словам Елены, такое отношение к предпринимателям недопустимо, особенно учитывая то, что из-за отсутствия инструкции к терминалу продавец может допустить ошибку при оплате товара, в результате чего пострадают покупатели.

Новости по теме

Новости других СМИ