Казбек Япринцев — другу: "Отец инфаркт получит, если узнает все"

Адарьи Гуштын, Naviny.by

В суде Центрального района Минска 8 июля продолжили озвучивать письменные материалы дела, в частности переписку Казбека Япринцева с его другом и партнером Александром Арабяном.

В переписке за первое полугодие 2013 года речь, в основном, идет о том, как вернуть долги и заручиться поддержкой Япринцева-старшего.

«Реально мы тут в косяке, — пишет Александр Арабян 8 января. — Тупо взяли бабки и не отдаем. Сейчас по 30 млн. звонить будут».

Ситуация, судя по обсуждению, накаляется с каждым днем. Но остановиться бизнесмены не могут и набирают все новые и новые долги. Рассчитывают, что громкое имя отца и компании «Трайпл» решит все вопросы.

«Реально, брат, только ты можешь всех успокоить как сын ВГ (Владимира Геннадьевича Япрпинцева — ред.). Меня уже никто не слушает», — говорит Арабян.

«Он не знает вообще ничего, — пишет Казбек в начале 2013 года. — Если вырулим без него, придумаем, как грамотно всё сказать. Главное — вырулить».

Дальше Арабян говорит, что придумал схему, как можно выйти из сложной ситуации, получить 50 млн. долларов.

— ВГ придется за эту схему поручиться, — предупреждает он. — Они нам кинут бабки на предоплату.

— На 50 млн. я отца не подставлю, — отвечает ему Казбек.

— Ну как бы на 27 млн. уже есть влёт, — напоминает Александр Арабян.

Договора заключались под гарантии «Трайпла», об этом друзья неоднократно упоминают в разговорах. В переписке фигурирует фамилия Ботвинко, заместителя Чижа.

«Отец поднимает кипиш по бабкам, — пишет Казбек. — Он со мной так никогда не разговаривал. Ботвинко тоже звонит в истерике».

Вероятней всего, Ботвинко как свидетеля вызовут в суд. В заявлении потерпевшего Рабцевича он указан наряду с Япринцевыми.

Знал ли Юрий Чиж о финансовых операциях Казбека и его армянского друга?

«Чиж вызвал к себе Ботвинко, спрашивал, что вы там продаете с Казбеком, что у вас такие долги», — указывает в одном из разговоров Арабян.

Судя по озвученным на данный момент разговорам, мозговым центром в этом тандеме был Александр Арабян. Казбек отвечал за связи, за прикрытие со стороны отца.

«Нельзя же его подставлять, он этого не выдержит. Я себя чувствую как последний человек (нецензурное), — писал он Арабяну. — Надоело всем врать, уже хочется признаться. Он инфаркт получит, если узнает все. Про то, что в воздух потрачено 25—30 млн. Он это не выдержит».

Из контекста разговора непонятно, о каких именно 30 млн. идет речь — о долгах перед партнерами или о деньгах, которые Казбек проиграл на Форексе. Потерпевший Рабцевич ранее называл именно эту сумму — 30 млн. долларов.

Вряд ли Владимир Япринцев находился в полном неведении. Иногда он все-таки вызывал к себе и Казбека, и Алика, спрашивал, как они закрывают долги.

«Брат, отец на меня смотрит как на врага народа, — говорил Казбек Арабяну.

«Выслушал получасовой ор от ВГ, — отвечал ему Арабян. — Спрашивал, сколько долгов. Немного накатил на Ботву (имеется в виду Владимир Ботвинко, заместитель гендиректора «Трайпла» — ред.) перед ВГ. Это единственный был вариант».

Япринцев-старший выглядит на суде подавленным, периодически записывает что-то в тетрадь, когда прокурор зачитывает реплики из переписки Казбека и Алика.

Последние выглядят более оптимистично. Иногда они даже смеются, когда речь заходит о шутках о том, как они будут убирать лишних людей на своем пути.

Друзья, коллеги и родные каждый день приходят в суд, чтобы поддержать обвиняемых.

Новости по теме

Новости других СМИ