В Сирии погиб российский экипаж боевого вертолета "Ми-25"

ТАСС / TUT.BY

Российский экипаж боевого вертолета "Ми-25" погиб в Сирии, сообщило в субботу Минобороны РФ.

«8 июля 2016 года российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета "Ми-25" (экспортный вариант вертолета "Ми-24") с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия). В этот период времени восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ (Исламское государство, запрещена в РФ) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот», — говорится в сообщении военного ведомства.

«Израсходовав боекомплект, вертолет совершал разворот на обратный курс, но огнем с земли был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб», — сообщило Минобороны РФ.

Резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было, отметили в министерстве.

«Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», — указали в Минобороны.
«Израсходовав боекомплект, вертолет совершал разворот на обратный курс, но огнем с земли был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб», —
говорится в сообщении.

Командованием российские военные летчики представлены к высоким государственным наградам.

В пятницу, 8 июля, появилась информация о якобы сбитом в Сирии российском вертолете к востоку от Пальмиры в провинции Хомс. Однако в Минобороны России ее опровергали: в ведомстве сообщили, что все вертолеты Воздушно-космических сил, участвующие в операции в Сирии, благополучно вернулись на аэродромы, потерь нет.

С начала операции в Сирии Россия потеряла два вертолета. 12 апреля потерпел крушение ударный вертолет «Ми-28Н» Воздушно-космических войск России. Он выполнял полет в районе города Хомс. Оба члена экипажа вертолета погибли. Сообщалось, что причиной крушения стала ошибка пилотов.
24 ноября 2015 года во время операции по спасению пилотов "Су-24" в Сирии был сбит российский вертолет "Ми-8". В результате обстрела вертолета погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Новости по теме

Новости других СМИ