Обама пообещал Европе военную поддержку "и в плохие, и в хорошие времена"

Мария Бондаренко, РБК

Барак Обама, принимая участие в своем последнем саммите НАТО перед уходом в январе следующего года с поста президента США, пообещал Европе долгосрочную военную поддержу от Соединенных Штатов по обеспечению безопасности на европейском континенте и защите всех ее союзников, передает Reuters.

«То, что никогда не изменится — это непоколебимая приверженность Соединенных Штатов в обеспечении безопасности и обороны Европы, наших трансатлантических отношений, приверженность нашей общей обороне», — приводит агентство слова американского президента, сказанные им на саммите НАТО в Варшаве.

Агентство замечает, что заявления Барака Обамы звучат на фоне продолжающейся избирательной кампании в США, в ходе которой кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп назвал НАТО «устаревшими» союзом и предложил европейцам самим позаботиться о своей собственной безопасности.

Обама подчеркнул, что НАТО приостановило свое долгосрочное сокращение расходов на оборону, продолжавшееся в течение последних лет, и начало наращивать свои военные бюджеты в ответ на серьезные угрозы со стороны террористов, а также в ответ на возрождающуюся Россию и нестабильность на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Заметив, что в следующем году будет отмечаться 100-летие с момента первого развертывания войск США на европейской континенте во время Первой мировой войны, Обама сказал: «И в хорошие времена, и в плохие, Европа всегда может рассчитывать на Соединенные Штаты».

На саммите НАТО, который проходил в Варшаве 8 и 9 июля, страны-члены альянса договорились о размещении четырех батальонов в Прибалтике и Польше. Генсек НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что батальоны будут созданы в качестве «сдерживающей меры», их размещение начнется в 2017 году. Столтенберг также добавил, что войска НАТО будут присутствовать в восточном регионе до тех пор, «пока это будет необходимо».

Генсек альянса также объявил о выводе ПРО в Европе на начальный уровень готовности, отметив при этом, что система носит «полностью оборонительный» характер и не угрожает России.

В итоговой декларации, принятой участниками саммита в Варшаве, среди вызовов безопасности были названы в том числе и действия России на Украине. При этом члены альянса указали на готовность вести диалог с Москвой, «когда действия России позволят это сделать».

Новости по теме

Новости других СМИ