Горбачев назвал действия НАТО подготовкой к войне с Россией

Артем Филипенок, РБК

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что риторика на саммите НАТО в Варшаве свидетельствует о том, что НАТО пытается втянуть Россию и весь мир в реальное противостояние.

«Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям», — заявил Михаил Горбачев агентству «Интерфакс».

Бывший президент СССР призвал ООН и все народы мира жестко отреагировать и остановить перерастание холодной войны в реальное противостояние.

«Народы должны остановить сползание к войне, чтобы никому неповадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне», — сказал он.

При этом Горбачев выразил уверенность, что саммит в Варшаве «продемонстрировал кризис внутренней и внешней политики наших бывших партнеров».

Поводом для заявлений экс-президента СССР стали в том числе и решения альянса усилить военное присутствие в странах Восточной Европы, где будут размещены четыре батальона.

В итоговой декларации, принятой участниками саммита в Варшаве, среди вызовов безопасности были названы в том числе и действия России на Украине. При этом члены альянса указали на готовность вести диалог с Москвой, «когда действия России позволят это сделать».

Новости по теме

Новости других СМИ