Картошка под балконом как символ белорусской экономической модели

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

Наверное, еще несколько лет назад это показалось бы занятным: цветущий под балконом столичной многоэтажки картофель скорее списали б на чудачества несостоявшегося агронома.

А вот сегодня никому даже в голову не придет сомневаться: сие ценные клубни посажены отнюдь не из эстетических соображений, а в очень даже утилитарных целях.

Вот он итог «уникальной белорусской экономической модели»! «Сильная и процветающая Беларусь», к которой мы шли и за что голосовали 20 с лишним лет.

Еще немного и под балконами белорусов развернутся целые сельскохозяйственные угодья. Заколосятся рожь и пшеница, а на балконах начнут распевать голосистые петухи и хрюкать резвые кабанчики. Этакий сельскохозяйственный рай в квартире со всеми удобствами. И все потому, что построить рай в отдельно взятой стране не получилось.

Нам наперебой по телевизору рассказывают о том, что никакого кризиса нет и все это выдумки независимых газет. Так, может, это оппозиционные СМИ высадили картошку, чтобы дискредитировать власть? Впрочем, не удивлюсь, если скоро по БТ нам покажут сюжет о том, что это такая мода и граждане осуществляют сие посадки исключительно из-за красоты цветов «паслёна клубненосного».

А идей для таких сюжетов скоро будет хоть отбавляй. В стране, где более полумиллиона человек живут за чертой бедности и где каждый второй белорус существует на 350 рублей в месяц, количество эстетов-картофелефилов наверняка будет расти.

Казалось бы, самое время властям задуматься. Хотя, как показывает практика, они скорее задумаются, как обложить эти импровизированные угодья каким-нибудь налогом, нежели изменить курс, ведущий к нищите и голоду.

А, впрочем, стоит ли беспокоиться, если даже в этой ситуации белорусы умудрились приспособиться? Вот так насадят картохи под балконам, наквасят капусты — и дальше будут молча слушать о том, как растет наша экономика и какие великие свершения нас ждут впереди!

Новости по теме

Новости других СМИ