Если "резать", то "обоз". Глава Совбеза рассказал, как сократят силовой блок

TUT.BY

Созданная в Беларуси система государственных органов по обеспечению безопасности работает достаточно эффективно, кардинально ломать и реформировать ее нет смысла, но стоит вопрос оптимизации, рассказал госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась в интервью «Главному эфиру» на телеканале «Беларусь 1».

Оптимальная численность силового блока, которая озвучивалась на недавней встрече Станислава Зася с президентом страны — 65 тысяч человек.

Речь идет, в первую очередь, о Министерстве обороны. «Эта цифра не с потолка взята. Это расчеты Генерального штаба, которые были утверждены главой государства. Работа по выходу на такую численность идет не первый год», — отметил он. Такую численность Зась назвал оптимальной и с точки зрения выполнения своих функций, и с точки зрения возможностей страны. «Нам немного осталось на этом пути пройти. В ближайший год предстоит сократить 1300 должностей в вооруженных силах. При этом стоит задача провести сокращение не за счет боевых должностей, а за счет так называемого обоза», — подчеркнул глава Совбеза.

Рассказывая о том, какие службы планируется сократить, он, к примеру, отметил, что у Министерства по чрезвычайным ситуациям меньше будет контролирующих и надзорных функций за стройками, домами и т.п. «За счет этого ни много ни мало 500 должностей мы сокращаем в этом году», — сообщил Зась.

Есть задача по оптимизации и у МВД, но этому министерству, напомнил глава Совбеза, предстоит решить новую масштабную задачу — сформировать подразделение по охране АЭС. Сделать это планируется без увеличения общей численности сотрудников.

Новости по теме

Новости других СМИ