Итоги саммита: NATO вновь стал настоящим военным союзом

Александр Папко, radyjo.net

Размещение четырех батальонов NATO в восточных странах Альянса, помощь Украине, Грузии и Афганистану, а также начало спецопераций в Ираке и Средиземном море — такими были основные решения саммита NATO, который завершился в субботу в Варшаве.

Итоги встречи политиков и военных лидеров Североатлантического альянса подводит Александр Попко.

Политики, военные и эксперты из 28 стран-членов NATO и 26 стран-партнеров собрались в Варшаве, чтобы дать ответ на угрозы, исходящие с восточного и южного направлений. Одним из главных стало решение разместить 4 многонациональных батальона в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Уже известно, что через полгода в Польшу приедут солдаты из США, Британии и Румынии.

Итоги саммита: NATO вновь стал настоящим военным союзом

Заместитель генерального секретаря NATO Александр Вершбоу, президент Польши Анджей Дуда и генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг. Фото: PAP / Jacek Turczyk

Альянс разместит 4 тысячи военнослужащих на своих восточных границах в ответ на аннексию Крыма Россией и разжигание войны в Донбассе.

Понятно, 4 батальона не могут дать отпор российским дивизиям. Их роль скорее политическая. Международное присутствие должно удержать Россию от агрессии против стран Балтии и Польши, поскольку это станет агрессией против всего NATO — объясняет директор Польского института международных дел Славомир Дембский: «Альянс будет дислоцировать эти силы в балтийских странах так долго, как долго будут оккупированы Крым и Донбасс. Мы даём понять, что России надо измениться. Если она не изменится, если ее политика будет угрожать миру в Европе, то NATO будет вынужден буде принимать последующие шаги. Существует перспектива усиления этих сил, если Россия не изменит своей политики».

Страны Альянса решили помочь государствам, пострадавшим от агрессии России. С Грузией было подписано соглашение о помощи в построении системы ПВО и воздушной разведки. Еще более широкий договор Альянс подписал с Украиной.

Итоги саммита: NATO вновь стал настоящим военным союзом

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг на заседании Комиссии NATO—Украина. Фото: PAP / Radek Pietruszka

NATO окажет Киеву экспертную и финансовую помощь в 40 сферах, среди которых — модернизация вооруженных сил, оборонной промышленности и усиление внутренней безопасности. Численность военных советников Альянса в Украине возрастет. Помимо этого, соглашение о военном сотрудничестве Украина заключила с Польшей. Документ предусматривает поставки в Украину польской военной техники и вооружения — однако исключительно оборонного характера.

Никто из аналитиков не ожидал, что Украину и Грузию на саммите официально пригласят присоединиться к NATO. Однако, руководство NATO подчеркнуло, что двери Альянса открыты для новых членов.

По словам Славомира Дембского, «Украина может быть довольна решением Варшавского саммита. Она получила наиболее щедрый пакет помощи для своих Вооруженных сил. Грузия — тоже. Североатлантический альянс уже осознает, что у него есть настоящие союзники, не являющиеся членами NATO. Альянс сохраняет политику «открытых дверей». И для Грузии, и для Украины перспектива членства в NATO остается открытой».

Некоторые ожидали от NATO решительных действий по прекращению кровавого конфликта в Сирии. Однако страны Альянса не пожелали направлять солдат в хаос этнической и религиозной войны.

«В Сирии мы имеем дело с идеологией, которая борется с демократией, играя на антиамериканских настроениях. Силой ответить на идеологию невозможно. Победить ее можно хорошим примером, а на это нужно время. Демократические государства могут использовать силу, чтобы ограничить экспансию так называемого «Исламской государства» — однако лишь в ограниченном масштабе. При этом страны NATO готовы укреплять обороноспособность Ирака и проводить более активную политику», — прокомментировал Славомир Дембский.

Итоги саммита: NATO вновь стал настоящим военным союзом

Йенс Столтенберг, Анджей Дуда и премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла. Фото: PAP / Radek Pietruszka

На саммите в Варшаве страны NATO постановили, что в распоряжение коалиции, которая воюет с террористами ИГ, будут предоставлены самолеты разведки AWACS. Альянс будет тренировать офицеров армии Ирака, а корабли NATO начнут патрулировать побережье Ливии. Помимо этого, государства Североатлантического альянса согласились финансировать и стажировать армию Афганистана до 2020 года.

Среди важных постановлений варшавского саммита NATO следует упомянуть и усиление кибербезопасности.

Киберпространство было признано одним из театров ведения военных действий — наряду с воздухом, сушей и морем. Атака против компьютерных систем одной из страны-членов признается теперь агрессией против всего NATO. Заняться безопасностью в Интернете Альянс заставила Россия, объясняет вице-президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хезер Конли: «Электронные средства сильно влияют на ведение войны. В ходе военных действий в Украине Россия весьма эффективно применяла кибератаки и электронную разведку. NATO изучил эти уроки и добавил их в свою доктрину».

Саммит в Варшаве показал, что NATO теперь намного более солидарная и решительная организация, чем та, какой она была еще пару лет назад — считает бывший посол США в России, а ныне — заместитель генерального секретаря NATO Александр Вершбоу: «Этот саммит продемонстрировал единство Альянса в отношении России, солидарность с Украиной, а также желание предоставить средства на совместные действия. Труднее всего добиться выделения ресурсов. Однако мы наконец начинаем это делать».

Итоги саммита: NATO вновь стал настоящим военным союзом

Авиационный парад во время саммита NATO в Варшаве. Фото: PAP / Bartłomiej Zborowski

Еще недавно участники NATO значительно расходились во взглядах на собственную и международную безопасность. Долгие годы Альянс был занят проблемой Афганистана и спорил с Россией вокруг постройки противоракетного щита и принятия в свои ряды новых членов. При этом желание старых членов NATO тратить деньги на оборону неуклонно снижалось.

Всего за два года из аморфного политического клуба NATO снова превратился в оборонный союз. Альянс знает, ради чего существует, осознает угрозы и, кажется, все больше осознает, что с этими угрозами делать.

Новости по теме

Новости других СМИ