Как Беларусь оказалась не таким уж социальным государством

Павел Рос, gazetaby.com

Коротко о том, что мы имеем в результате 22 лет беспощадной социально-ориентированной политики.

Выражение о том, что Беларусь – это «государство для народа» уже въелось в подкорку целому поколению белорусов. Об этом постоянно напоминают с экранов телевизоров, в прессе и на красочных билбордах – особенно в преддверии очередных выборов.

Речи о «социально ориентированном» государстве как мантру повторяют на важных государственных форумах – например, недавнем Всебелорусском народном собрании или ежегодном послании Александра Лукашенко к народу и парламенту.

Зачастую именно с этой «социальной ориентацией» у нас любят связывать экономическую отсталость Беларуси. Почему в стране такие высокие налоги? Такие дорогие кредиты? Или высокие цены в магазинах? Чиновники, как правило, тут же находят аргумент, мол, зато у нас социально ориентированное государство.

Миф о «государстве для народа» легко разбивается о рейтинг международных экспертов Social Progress Index 2016. Беларусь в нем, несмотря на все потуги прошлых лет, оказалась лишь на 66-м месте в мире.

Среди всех государств-соседей Беларуси социальная обстановка хуже нашей лишь в одной стране – России (75-е место). Причем, обогнать нашу страну по социальному развитию удалось не только Польше (30-е), Литве и Латвии (34-е и 36-е), но и Украине (63-е).

Любопытно проанализировать, почему иностранные аналитики оценили социальный индекс Беларуси так низко. С одной стороны, они отмечают позитивные моменты – такие как доступ к базовой медицине и образованию, обеспечение продовольствием. Или достаточно низкий уровень преступности в стране.
С другой стороны, выявленные недостатки перечеркивают многие достоинства. Так, в Беларуси один из самых высоких показателей в Европе по количеству самоубийств, высокий уровень коррупции, незащищенность частной собственности и фундаментальных прав человека.

Еще один занятный факт. Хуже всего в Беларуси себя чувствуют люди старше 60 лет, так как они, по мнению исследователей, почти не видят для себя «жизненных перспектив». То есть, как раз пенсионеры, о которых на словах больше всего заботится государство, на самом деле оказались в зоне риска...

Осенью в связи с избирательной кампанией нас ждет очередная волна популизма и разговоров о социальной заботе. Важно, чтобы трезво взглянуть на вещи в этот раз смогли не только международные эксперты, но и все небезразличные граждане Беларуси.

Новости по теме

    НИСЭПИ: Отношение белорусов к власти двойственно

    Отношение белорусов к государственной власти обнаруживает двойственный характер. Об этом свидетельствуют результаты июньского опроса населения Беларуси, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследованийподробности

Новости других СМИ