"Скоро распродадут все свое имущество, недвижимость и выведут деньги в другие страны"

Павел Рос, gazetaby.com

«Салiдарнасць» выясняла, почему белорусские гастарбайтеры резко уменьшили сумму денежных переводов из России.

По информации, опубликованной российским Центробанком, в первом квартале 2016 года белорусы, работающие в России, перевели на родину чуть более 24 миллионов долларов. За такой же период прошлого года эта сумма равнялась 38 миллионам.

О возможных причинах такой ситуации «Салiдарнасцi» рассказал глава Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич:

— Эта ситуация вполне объяснимая. Так как в России многие фирмы, которые раньше привязывали свои зарплаты к определенной сумме в долларах, в этом году перевели все расчеты на российские рубли. В результате общая сумма уменьшилась из-за изменения курса. Это касается не только строителей, но и других фирм, где работают белорусы.

По наблюдениям эксперта, сейчас белорусы, работающие в России, «и близко не хотят возвращаться домой»:

— Наоборот, многие работники, которые раньше даже не думали никуда ехать, сейчас уезжают на заработки, устраиваются в российские фирмы. Люди в основном едут в Польшу, Литву и Россию.

По мнению Геннадия Федынича, как правило, никакого рая в этих странах белорусы не находят — там они часто сталкиваются со случаями мошенничества и обмана.

— Нужно в Беларуси наводить порядок, чтобы не надо было никуда уезжать, — уверен он.

Пользователи дискуссионной площадки talks.by по-своему объясняют, почему иссяк «ручеек российских денег»:

«Больше принимайте маразматические декреты наподобие «тунеядского» — люди не то что высылать ничего не будут, а скоро распродадут все свое имущество, недвижимость и выведут деньги в другие страны...».

«Разговаривал с многими там работающими. Зарплаты серьезно упали даже в рублях, многих сокращают — даже тех, кто много лет работал вахтой в том же «Лукойле». Найти другую работу тоже сложнее. Ну и всякие «кидалы» процветают».

«Если бы государство создало нормальные условия для жизни тут, рабочие места с достойной оплатой, а не сокращения и увольнения, — кто бы поехал на чужбину от своей семьи, родных и близких?».

Новости по теме

Новости других СМИ