Основатель Bellingcat: Россия с самого начала лгала о MН17


Элиот Хиггинс надеется, что работа его команды поможет найти непосредственных виновников крушения Boeing 777 над Донбассом и отправить их за решетку.

Об этом основатель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс рассказал в интервью gordonua.com, сообщает censor.net.

Отвечая на вопрос, почему Bellingcat продолжает расследование и какая конечная цель проекта, Элиот Хиггинс заявил:

«На данный момент, действительно, мы уже исчерпали многие направления исследований. Я договорился с командой Google Earth, чтобы накануне 17 июля они дали как можно больше спутниковых снимков того периода. Но по-прежнему вызывает большой интерес вот что: мы показали конвой, который сопровождал 17 июля 2014 года пусковую установку «Бук», и другие замеченные сепаратистские конвои, но у нас все еще нет дополнительных сведений об этих автомобилях: кто владеет ими, кто использует их. Поиск такой информации был бы крайне интересен. И, безусловно, не только для нас, но и для следователей, ведущих уголовное дело. Почему мы продолжаем работать? Bellingcat довольно уникальный проект в сфере расследований. И он заставляет всех двигаться вперед. Мы просто обязаны продолжать искать данные до тех пор, пока все возможности не будут исчерпаны. В конце концов, я хочу видеть тех людей, которые стреляли по самолету, привлеченными к ответственности и хочу убедиться, что весь мир помнит, какую роль Россия сыграла в гибели 298 человек».

Основатель Bellingcat надеется, что работа его команды поможет найти непосредственных виновников крушения Boeing 777 над Донбассом и отправить их за решетку.

«Это кажется непосильной задачей. Действительно, трудно с использованием только информации из открытых источников в одиночку их разыскивать. Но мы надеемся, наша работа даст дополнительную пищу официальному расследованию, которое имеет гораздо больше возможностей. Так что не исключено, в один прекрасный день виновных будут судить», - отметил он.

«В ходе расследования мы шли вслед за доказательствами. Изначально мы не знали, Украина или Россия в ответе за гибель гражданского самолета. Но по мере того, как мы собирали и анализировали материалы, становилось совершенно понятно, кто несет ответственность. Россия с самого начала лгала об MН17. Она создавала поддельные доказательства вины Украины в крушении самолета. Поэтому не только собранные нами материалы, но и неудачные попытки России одурачить весь мир указывают на ее вину в гибели самолета», - подчеркнул Хиггинс.

Он также напомнил, что команда подготовила новый отчет о расследовании катастрофы МН17 и представит его в середине июля.

«Это будет краткий отчет о работе, которую мы проделали за последние два года. Он особенно интересен тем, что мы также попросили экспертов из различных сфер изучить собранные нами материалы и на их основании сделать собственные выводы, просмотреть и дать оценку различным доказательствам, например, подлинности изображений. В итоге мы ожидаем, что выводы экспертов обеспечат дополнительный анализ уже собранных и обработанных нами данных. Подробности вы узнаете уже через несколько дней», - отметил основатель Bellingcat.

Новости по теме

Новости других СМИ