Экс-депутаты о своей пенсии: "Спрашивать о таком неприлично!"

Змитер Лукашук, Еврорадио

Полномочия депутатов пока еще действующего парламента скоро закончатся, и уже сейчас часть из них на вопрос о дальнейших планах отвечает: "Пойду на пенсию!" А какая она — депутатская пенсия? Тем более что треть нынешних депутатов — пенсионеры!

Информации об этом не найдешь ни на сайте Палаты представителей, ни на сайте Совмина, ни в электронной базе с нормативно-правовыми документами — она... непубличная.

Владимир Майоров из Гомеля был депутатом с 2008 по 2012 год. Потом еще год работал директором дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной войны и вот уже три года на пенсии. Во время его депутатства я довольно часто к нему обращался за комментариями, и теперь он будто бы даже рад меня слышать. Но когда звучит вопрос о размере пенсии, радость эта куда-то исчезает.

"Ну, те, кто там ближе к Минску, они вам могут и сказать какая она — пенсия депутатская... У меня неплохая пенсия была бы и как у госчиновника, так как у меня большой стаж, поэтому там разница небольшая... К тому же, я чернобылец, поэтому с пенсией нормально. А учитывая то, какая ситуация сегодня в экономике, считаю, что пенсия, а точнее, содержание это достойное, и благодарен руководству республики. Спасибо, что вспомнили, я вам желаю добра, всего наилучшего, до свидания".

Такая же реакция на вопрос о размере пенсии и у коллеги Владимира Майорова из Ошмян Валентины Лузиной.

"Я не хочу быть источником этой информации, — отвечает мне почетный гражданин Ошмян Валентина Лузина. — Известно, что депутаты приравниваются к госчиновникам. Ну, и понятно, что госслужащие имеют больший размер и пенсий, и зарплат, чем те, кто работает, к примеру, в социальной сфере. Но знаете, я вообще не хочу говорить с вами на эту тему. Я считаю, что это не совсем прилично".

Может, на вопрос ответит демократический депутат II и III созыва Ольга Абрамова?

Сам факт того, что размер зарплаты министров и депутатов держится в секрете, возмущает общественного деятеля Ольгу Абрамову.

"Конечно, здесь не должно быть никакой государственной тайны! Нужно, чтобы высшие должностные лица прямо сказали, что премьер-министр получает столько, а депутат — столько. Такой процент депутатской зарплаты получает депутат в отставке, такой процент от министерской зарплаты получает министр или замминистра. В этом вопросе необходимо навести порядок и сделать эту сферу прозрачной и открытой для общества".

Вот только назвать свою депутатскую пенсию Ольга Абрамова... отказывается!

"Я на этот вопрос не буду отвечать по двум причинам. Первая: в обществе, которое находится в тяжелом экономическом кризисе, это мотив для зависти. И вторая: не раз в прошлом, озвучивая размер депутатской пенсии, я получала большой негатив со стороны своих бывших коллег. Я не хочу создавать лишних неудобств ни обществу, ни себе", — говорит Абрамова.

Действительно, нахожу журналистскую статью за 2010 год, в которой Ольга Абрамова называет размер своей депутатской пенсии: на тот момент она составляла 2 миллиона 358 тысяч рублей. Для сравнения: по данным Министерства труда и социальной защиты, средняя пенсия была 468 тысяч 700 рублей. А доллар, напомню, стоил 3 тысячи. Получается, что пенсия у депутатов была 786 долларов против 156 долларов пенсии рядового белоруса.

Новости по теме

Новости других СМИ