Кобяков с Медведевым встречаются в Москве, чтобы обсудить "взаимодействие в рамках ЕАЭС"

TUT.BY

Премьер-министры России и Беларуси встретятся в Москве 12 июля. Как сообщает пресс-служба российского правительства, на встрече будут затронуты актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Медведев и Кобяков последний раз встречались в мае в Могилеве на заседании совмина Союзного государства. Премьеры двух стран во время двусторонних переговоров до заседания «обсуждали российско-белорусские проекты и торговые вопросы».

Как напоминает ТАСС, острым вопросом последнего времени являются переговоры о цене на российский газ для Беларуси, однако подвижек по этой теме до сих пор нет.

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. В России требуют у Беларуси соблюдений действующего контракта — по последним данным, долг белорусской стороны за поставки в нынешнем году природного газа составляет примерно 200 млн долларов. В апреле белорусская «дочка» «Газпрома» обратилась в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с наличием задолженности со стороны облгазов по оплате поставленного природного газа.

7 июля международное агентство Reuters со ссылкой на свои источники заявило, что значительное сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами. Таким образом, пояснил источник, Александра Лукашенко «наказывают за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России».

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года.

«Белорусские друзья нам, к сожалению, не доплачивают за газ, в том числе (это сказывается. — Прим. ред) на бюджете, поскольку „Газпром“ является крупным налогоплательщиком. Конечно, вынуждены искать компенсации», — заявил 16 июня в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

Новости по теме

Новости других СМИ