Светлана Япринцева: Если не вернем деньги, муж живым не выйдет


В суде Центрального района Минска продолжается процесс по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. В качестве свидетеля допросили Светлану Япринцеву.

По ее словам, после ареста мужа и сына она дважды встречалась с Михаилом Мамиашвили, первый раз — в конце 2015 года. Она приезжала к нему в Москву и просила о помощи, на встрече был также Иосиф Аксентьев и Юрий Савяк (Япринцев-старший передал свою долю акций «Трайпла» Михаилу Мамиашвили и Иосифу Аксентьеву, Юрий Савяк признан основным потерпевшим по делу), передает БелаПАН.

«Я просила: Миша, помоги, пожалуйста. Он говорил, что нужно отдавать деньги. Я ответила, что муж начал возвращать вам. Но сейчас там, где он находится, это нереально делать», — рассказала в суде Светлана Япринцева.

Вторая встреча состоялась в феврале 2016-го. «Миша мне сам набрал. Я к нему приехала 22 февраля. На встрече еще был Аксентьев. Мамиашвили сказал, что надо отдавать 16,4 млн долларов. То, что Володя уже вернул, он обещал посчитать за 10 млн долларов. Говорил передать эти деньги через адвокатов. Аксентьев в это время вставлял реплики, что если не вернем деньги, муж живым не выйдет. Говорил, чтобы я не прибеднялась, мол, у нас деньги и недвижимость в США. У нас ничего там нет. Это единственная страна, куда я не хочу ехать. Аксентьев еще сказал, что я тоже могу сесть за решетку», — заявила жена Владимира Япринцева.

Как сообщалось ранее, она внесла 50 тысяч долларов в счет погашения ущерба, который вменяют ее сыну и мужу. «Я бы все отдала, чтобы они были на свободе, — пояснила она. — У меня самый лучший муж и самый лучший сын».

На вопрос прокурора об имуществе семьи Япринцева указала, что они владеют квартирой и домом в Минске, дачей. Также у нее, супруга и сына есть автомобили. «На все наложен арест», — заявила Светлана Япринцева.

Напомним, 4 июля в суде Центрального района Минска начался суд по делу Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса, — мошенничество. Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ