На валютном рынке Беларуси реализуется сценарий 2015 года

Владимир Тарасов, "Белрынок"

В июне текущего года физические лица продали иностранной валюты на 70,6 млн. USD в чистом выражении. Это в 3 раза меньше, чем в мае, то есть на валютном рынке РБ происходят те же процессы, что и в прошлом году. Напомним: тогда в августе произошел обвал курса рубля.

На валютном рынке Беларуси реализуется сценарий 2015 года

Причиной падения величины чистой продажи валюты физическими лицами, по данным Национального банка РБ, стало увеличение спроса на валюту со стороны населения при практически неизменном предложении. В частности, наличной валюты жители страны в июне приобрели на 115,9 млн. USD больше, чем в мае, то есть 472,4 млн. USD. Спрос на наличную валюту вырос примерно до уровня июня 2015 года, когда он равнялся 507,8 млн. USD.


Деньги нужны на отпуск

В то же время, продали жители Беларуси в июне текущего года наличной валюты только на 4,3 млн. USD больше, чем в мае, а именно 610,7 млн. USD. Это близко к объемам продаж в июне 2015 года. В результате объем продаж наличной валюты превысил объем покупок на 138,3 млн. USD. В мае текущего года данное превышение составляло 249,9 млн. USD.

Примерно таким же образом обстояли дела и с операциями на рынке безналичной валюты: население в июне купило валюты по безналу намного больше, чем в мае (на 32,5 млн. USD, то есть 140,5 млн. USD), тогда как продало на 1,3 млн. USD меньше (72,8 млн. USD). Сальдо сделок с безналичной валютой сложилось в пользу покупки и составило 67,7 млн. USD.

Таким образом, снижение объемов продажи валюты населением в июне объясняется увеличением спроса на нее, а не снижением предложения. А это явно вызвано началом отпускного сезона, в связи с чем люди и покупают валюту. Конечно, курс белорусского рубля по отношению к доллару и российскому рублю в последнее время постепенно снижается, что также могло повлиять на настроения населения, но этот фактор, скорее всего не является существенным.

Если бы люди опасались девальвации, они, скорее всего, снизили бы объем продажи валюты, как это происходило, например, в январе текущего года, когда предложение наличной валюты обвалилось до 383,3 млн. USD с 543,2 млн. USD в декабре 2015 года.


Предприятия не отстают от населения

Субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси в июне текущего года также нарастили спрос на иностранную валюту, что, по-видимому, тоже объясняется сезонным фактором, хотя, конечно, речь идет не об отпусках. Увеличивается активность в сфере производства и инвестиций.

Объем приобретения иностранной валюты на внутреннем рынке субъектами хозяйствования – резидентами РБ в июне увеличился по сравнению с маем на 41 млн. USD (до 1,409 млрд. USD). В то же время, объем продажи валюты субъектами хозяйствования сократился по сравнению с маем на 4,5 млн. USD и составил 1,334 млрд. USD.

Таким образом, предприятия – резиденты РБ в июне приобрели валюты на 74,6 млн. USD больше, чем продали. Они являются чистыми покупателями валюты уже второй месяц подряд. Это объясняется, по-видимому, постепенным оживлением экономики Беларуси, в связи с чем стране требуется больше валюты на осуществление импорта.

На это указывает и информация о состоянии внешней торговли Беларуси. По данным Нацбанка, в мае текущего года сальдо внешней торговли РБ товарами и услугами составило минус 137,5 млн. USD против минус 99,3 млн. USD в апреле текущего года и плюс 181,3 млн. USD в июне 2015 года.

Однако утверждать, что рост отрицательного сальдо внешней торговли РБ объясняется ростом производственной активности белорусских предприятий, нельзя, так как возникновение значительного отрицательного сальдо во внешней торговле в мае объяснялось ростом импорта услуг: на 123,4 млн. USD по сравнению с апрелем – до 460,3 млн. USD. А это объясняется, скорее всего, увеличением активности в освоении инвестиционных проектов, осуществляемых белорусскими предприятиями за счет иностранных кредитов и с привлечением иностранных компаний.

Состояние же внешней торговли товарами РБ, похоже, стабилизировалось. Так, экспорт белорусских товаров (в ценах ФОБ) в мае текущего года вырос по сравнению с апрелем на 68 млн. USD (до 1,944 млрд. USD). А импорт товаров поднялся на 46,2 млн. USD (до 2,179 млрд. USD). Впрочем, официальная статистика по внешней торговле за июнь еще не опубликовано, и не исключено, что ситуация изменилась в негативную для белорусской торговли сторону.

В любом случае рост спроса на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, похоже, является тенденцией, и может сохраниться, по крайней мере, на протяжении летних месяцев. В целом тенденции на валютном рынке напоминают тенденции прошлого года. Тогда в августе произошел обвал курса белорусского рубля по отношению к корзине валют. Не исключено, что нечто подобное может произойти и сейчас.

Новости по теме

Новости других СМИ