Если завтра война: сможет ли сокращенная армия защитить белорусов?

Сергей Пискун, Завтра твоей страны

Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась рассказал, что в ближайший год в Вооруженных силах предстоит сократить 1300 должностей. Почему власти решили сэкономить на военных?

Алесин:В случае чрезвычайной ситуации какие-то танки могут не завестись

Военный аналитик Александр Алесин связывает оптимизацию Вооруженных сил прежде всего с экономическими трудностями, которые переживает Беларусь.

– Нужно как-то сокращать расходные статьи. Ситуация настолько непростая, что даже неприкасаемые – силовики и Минобороны – подвергнутся сокращению. Хоть это и называется оптимизацией, но на деле будет обычным сокращением. Освободившиеся средства направят на нужды Министерства обороны, чтобы не увеличивать отчисления из бюджета, – полагает Александр Алесин.

По его мнению, поставленная задача о сокращении в ближайший год 1300 должностей будет выполнена.

В эфире телеканала «Беларусь 1» глава Совбеза Cтанислав Зась сказал, что оптимизация будет проводиться не за счет боевых должностей, а за счет так называемого обоза. Как это скажется на боеспособности армии?

– Резать начнут там, где последствий сразу видно не будет. Под «обозом» подразумеваются службы обеспечения, базы хранения. Но надо помнить, что тот же персонал баз хранения не только охраняет, но и поддерживает боеготовность, обслуживает и проверяет техническое состояние техники и оборудования. Во что нам обошлось сокращение этого персонала, мы, наверное, сможем понять только в случае чрезвычайной ситуации (не дай Бог военных действий). Возможно, какие-то танки не заведутся и не поедут, – отмечает Александр Алесин.

Почему в руководстве Беларуси заявили о сокращении еще 1300 должностей в армии, хотя ранее сообщалось, что ее численность была уменьшена до оптимальной цифры в 65 тысяч человек?

– Возможно, военные, учитывая обстрение международной ситуации, при составлении планов на грядущий период просили президента увеличить численность Вооруженных сил. В этом случае новую задачу можно воспринимать как его отрицательный ответ. Если дела в экономике будут ухудшаться, я не исключаю продолжения процесса оптимизации в армии, – говорит Александр Алесин.


Сивицкий: Процесс сокращения вскоре может сменить процесс увеличения

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий отмечает, что за последние два года численность Вооруженных сил Беларуси увеличилась примерно 10% и даже чуть превысила «оптимальные» 65 тысяч человек. Обусловлено это было украинским кризисом и военно-политичекой напряженностью в регионе.

По мнению эксперта, сокращение 1300 технических единиц не должно сказаться на боеспособности белорусских Вооруженных сил.Арсений Сивицкий напоминает, что численность гражданского (технического) персонала на сегодня составляет около 15 тысяч человек.

– Сокращать в нынешних условиях именно военных – себе дороже. С другой стороны, мы видим, что сейчас на три единицы военного персонала приходится одна единица техничекого. Что, возможно, считают излишним. Вероятно, их оптимальное соотношение будут вырабатывать в процессе дальнейшей оптимизации, – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Арсений Сивицкий не исключает, что в дальнейшем процесс сокращения Вооруженных сил может смениться процессом их увеличения.

– Это произойдет в случае, если динамика военно-политической обстановки в регионе будет обостряться. А эта обстановка характеризуется прежде всего военно-политической конфронтацией между Россией и НАТО, а также Западом в целом. К сожалению, степень непредсказуемости поведения сторон, особенно нашего партнера – России, увеличивается, – отмечает Арсений Сивицкий.

Новости по теме

Новости других СМИ