Рабочие барановичского ЖБК бастуют и требуют повышения зарплат

Ольга Шуманская, intex-press.by

Руководство предприятия отвечает в стиле знаменитой реплики российского премьера: «Денег нет, но вы держитесь».

Об остановке работы на ЖБК intex-press.by сообщили работники комбината. Они возмущены тем, что некогда успешное предприятие «оказалось на коленях»: если два года назад рабочий здесь получал 6-7 млн рублей, то сейчас у части сотрудников зарплата сравнима с прожиточным минимумом (1,6 млн). Если считать в долларах, картина еще печальнее: два года назад рабочие получали 700 долларов, а сейчас зарплаты у некоторых не дотягивают и до 100.


«Женщины плакали, потому что детей прокормить не могут»

Из-за падения заработков рабочие комбината, которые вышли на смену в понедельник, решили протестовать. Решение поддержали около 100 человек.

– У нас смена начинается в шесть. «Расчетки» нам принесли часов в восемь утра 11 июля. После того, как мы их увидели, решили, что работать не будем. У многих зарплаты по 1,7–2,2 млн, – рассказал сотрудник комбината, пожелавший остаться неназванным.

Он говорит, что работа на комбинате физически тяжелая, поэтому здесь трудятся в основном молодые мужчины. У многих из них семьи, кредиты. По словам рабочих, с таким доходом нельзя свести концы с концами.

– У меня двое детей. У жены зарплата теперь больше, чем у меня. Она меня даже упрекает, что я мужчина и не могу заработать. Из-за этого дома скандалы. У нас на работе говорят: «Что нам теперь, нож брать и идти грабить, чтобы принести деньги в семью»? Женщины плакали вчера на работе, потому что детей прокормить не могут, – рассказал другой сотрудник комбината.


«Но вы держитесь»

Рабочие говорят, что дела на предприятии ухудшаются уже несколько лет. Но особенно сложно стало в этом году: простои, сокращенные рабочие дни, необходимость уходить в отпуск «за свой счет» стали обычным делом. И даже когда сотрудники выходят на работу, иногда просиживают без дела из-за нехватки материалов. Поэтому и падает оплата труда, ведь она сдельная.

– Несколько месяцев назад у нас было собрание. Пришел Дичковский (директор комбината) и сказал: «Видите, у нас склады забиты. И если мы все это продадим, то нам хватит денег, чтобы погасить долги, еще и останется на зарплаты». В итоге склад пустой, а денег нет, – возмущается рабочий ЖБК.

Он говорит, что и 11 июля директор приходил к рабочим, но отвечал в стиле знаменитой реплики российского премьера: «Денег нет, но вы держитесь». А потом дал понять, что в ближайшее время дела на комбинате не изменятся в лучшую сторону.

По его словам, на общем собрании им объявили, что «средняя зарплата по комбинату – 3,4 млн». Собеседники intex-press в свою очередь утверждают, что людей с такой зарплатой среди них единицы.


«Уже все уладилось»

Получить оперативный комментарий Виктора Дичковского не удалось – в его приемной сообщили, что он в командировке, а 13 июля он был на предприятии, но из-за постоянной занятости так ничего и не прокомментировал. В профкоме же подтвердили информацию об остановке работы 11 июля, но заверили, что 12 июля «все работали».

– У нас нехватка цемента, как и по всей республике. Соответственно – зарплата упала. Людям это сложно объяснить, но уже все уладилось, – сказал Александр Яцкевич, председатель профкома ЖБК.

Он говорит, что 12 июля директор поехал «выбивать цемент» для того, чтобы обеспечить комбинат работой. Рабочие же уверены, что на предприятии нет цемента из-за того, что оно уже должно поставщикам крупные суммы.


«Детей кормить надо»

Что происходило на предприятии 12 июля, на следующий день после акции протеста, сказать сложно: одни сотрудники говорят, что смена, которая вышла на комбинат в этот день также поддержала идею остановки работы. Другие рассказывают, что завод стоял из-за нехватки цемента.

– Люди вышли, тоже стояли, ждали председателя профкома, а потом побеседовали и разошлись. Даже если бы они хотели работать, они бы не смогли, потому что не было материала, – рассказал один из работников комбината о том, что происходило на заводе 12 июля.

В среду, 13 июля, сотрудники сообщили, что предприятие опять стояло из-за нехватки цемента. Они говорят, что уже прекратили протест, так как «в этом нет смысла, если работы все равно нет». Но настроения на заводе пессимистичные, даже несмотря на то, что руководство обещало, что «цемент будет сегодня-завтра».


Справка.

Барановичский комбинат железобетонных конструкций работает с 1968 года. Предприятие производит различные плиты, сваи, колонны для промышленных зданий, фундаменты и прочие железобетонные конструкции. В 2009-ом году в процессе приватизации гос. собственности комбинат преобразован в открытое акционерное общество «Барановичский комбинат железобетонных конструкций». Основная часть акций предприятия (99,025%) принадлежит государству.

В 2014 году сообщалось о том, что государство намерено продать акции инвестору, но продажа пока так и не состоялась. Среднесписочная численность работников комбината в 1-ом квартале 2016 года – 460 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ