80 человек погибли в результате теракта в Ницце. Все факты. Все, что известно к утру пятницы

tvrain.ru

В Ницце в ночь с 14 на 15 июля грузовик заехал на Английскую набережную и начал давить людей, отмечавших День взятия Бастилии. После этого водитель грузовика вышел из машины и открыл огонь по прохожим. Погибли 77 человек. Власти Франции назвали эту атаку терактом.


Дождь собрал все факты о произошедшем, известные 6 утра по московскому времени.

80 человек погибли в результате теракта в Ницце. Все факты. Все, что известно к утру пятницы

Карта движения грузовика. Фото: Reuters

- Грузовик въехал на набережную в Ницце, на которой собрались несколько сотен людей в ожидании салюта ко Дню взятия Бастилии. Грузовик проехал по набережной около двух километров. Очевидцы сообщили, что он специально ехал зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей.

- Водителя грузовика застрелила полиция. Он оказался 31-летним местным жителем тунисского происхождения. В автомобиле нашли огнестрельное оружие и гранаты.

- По словам президента Франции Франсуа Олланда, в результате теракта погибли 77 человек, и еще 20 находятся в критическом состоянии (по состоянию на 5:00 по московскому времени). Он также сообщил, что среди погибших было много детей. В кризисном центре французского правительства и французском МВД сообщили, что погибли 80 человек.

- РИА Новости со ссылкой на информированный источник сообщило, что в Ницце в результате теракта погиб гражданин России, а еще один получил ранения. Эта информация, по состоянию на 6:00 по московскому времени, еще не подтверждена ни французской полицией, ни посольством России в Париже.

- После сообщений о теракте в Ницце в интернете появились сообщения о захвате заложников в городе и задымлении около Эйфелевой башни. Однако эта информация не подтвердилась. Полиция Франции попросила не разносить слухов.

- В ходе своего выступления спустя несколько часов после теракта Олланд назвал атаку на Ниццу терактом и заявил, что Франция усилит свою военную активность в Ираке и Сирии. Он также продлил во Франции режим чрезвычайной ситуации, который должен был закончится 26 июля, на три месяца.

- Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт. Мотивы водителя грузовика не ясны, а его личность не установлена. Неясно, мог ли он иметь связь с террористами. Расследование о теракте ведет антитеррористический отдел прокуратуры.

Новости по теме

Новости других СМИ