Олланд: среди жертв атаки в Ницце — много детей

РБК / ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая с обращением к нации после атаки в Ницце, назвал случившееся терактом. Он распорядился продлить чрезвычайное положение в стране на три месяца.

Франция перенесла ужасный удар, заявил французский лидер Франсуа Олланд, выступая с обращением к нации после атаки грузовика на толпу в Ницце.

Он подчеркнул, что нельзя отрицать, что случившееся было терактом. Франция намерена усилить интенсивность ударов против исламистов в Ираке и Сирии после того, как в четверг вечером страна в очередной раз подверглась атаке, за которой, по всей вероятности, стояли исламские террористы.

«Мы будем интенсифицировать наши удары в Сирии и Ираке», — сказал президент. «Мы продолжим наносить удары по тем, кто нам угрожает», — подчеркнул он.

Французская нация, добавил Олланд, найдет в себе силы, чтобы противостоять исламистской угрозе.

«В момент, когда я произношу эти слова, мы имеем данные о 77 погибших, среди которых много детей. Еще два десятка человек находятся в критическом состоянии», — сказал он.

Франсуа Олланд также сообщил, что личность водителя грузовика пока не установлена.

«Личность человека, находившегося за рулем грузовика в Ницце еще не установлена. Принимаются меры по ее установлению», — сказал он.

«Франция скорбит, Франции нанесли удар, но Франция будет сильна. Она будет сильнее, чем те палачи, что нанесли ей удар», — заявил президент.

«Вся Франция находится под угрозой исламистского терроризма. Мы должны проявлять безупречную бдительность», — отметил президент.

Олланд сообщил, что принял решение привлечь к обеспечению безопасности дополнительные 10 000 военных. Кроме того, в стране будет на три месяца продлен режим чрезвычайного положения, действие которого должно было истечь 26 июля.

Он также заявил, что принял решение использовать резервистов для обеспечения безопасности в стране.

«Я также принял решение использовать оперативный резерв, то есть тех, кто уже служил в армии либо жандармерии. Они окажут содействие сотрудникам полиции и жандармерии. Мы можем использовать их на всех охраняемых объектах, в особенности для контроля границ страны», — заявил он.

Президент также заявил, что 15 июля он направится в Ниццу, чтобы оказать свою поддержку.

Новости по теме

Новости других СМИ