Евразийский банк развития прогнозирует в Беларуси инфляцию на уровне 8,8%


Евразийский банк развития прогнозирует снижение инфляции в Беларуси в 2017 году до 8,8%, сообщает БЕЛТА. Такие данные приводятся в июльском макрообзоре ЕАБР.

"В 2016 году инфляция прогнозируется на уровне 12,6% (декабрь к декабрю предыдущего года), что несколько выше целевого ориентира монетарных властей Беларуси, с последующим снижением до 8,8% в 2017 году и 7,4% в 2018 году", - говорится в макрообзоре.

В ЕАБР считают, что слабая экономическая активность в государствах - основных торговых партнерах Беларуси в 2016 году будет сдерживать восстановление как внутреннего, так и внешнего спроса в стране.

В то же время снижение волатильности цен на энергоресурсы на мировых рынках во второй половине 2016 года обеспечит стабилизацию российского рубля на международном валютном рынке, что может стать важным фактором для стабилизации белорусского рубля. Это в свою очередь компенсирует навес девальвационных ожиданий и обеспечит рост индекса потребительских цен в границах допустимых значений для улучшения макроэкономических условий.

В документе также прогнозируется замедление в 2016 году темпов падения ВВП до минус 1,9% с постепенным восстановлением темпов роста в 2018 году до 0,5%. Выход из рецессии осложнится в случае дальнейшего ухудшения внешних условий. По мере замедления инфляционных процессов в 2016 году со стороны монетарных властей ожидается принятие мер в области процентной политики по снижению номинальных процентных ставок на кредитно-депозитном рынке для стимулирования экономической активности.

Тенденция к замедлению инфляционных процессов в апреле - мае уже обеспечила возможность снижения ставки рефинансирования и, соответственно, номинальных ставок кредитно-депозитного рынка для стимулирования экономической активности. Ставка рефинансирования в апреле - мае снижалась дважды с 24% до 22%.

Новости по теме

Новости других СМИ