Советский застой и белорусская стабильность. Как изменились цены за 40 лет

Анастасия Солонович, Роман Саликов, Naviny.by

Нули на рублях обрезали, но пломбир в Беларуси так и не оправдал свое название «20 копеек». Да и нынешняя его стоимость — 85 копеек — вряд ли надолго задержится на ценниках.

Naviny.by сравнили цены на основные товары и услуги в разгар советского застоя и в период нынешней белорусской «стабильности», которая привела страну уже к третьей деноминации.

Начнем с того, что в 1976 году в БССР средняя зарплата была около 150 рублей, сейчас, спустя 25 лет после обретения Беларусью независимости, — 718 рублей. Нынешняя вроде как в 4,8 раза больше. Если сравнивать их покупательную способность по выбранным нами 31 товарным позициям, то по большинству из них она тоже выросла.

Сколько можно было купить на среднюю зарплату

Советский застой и белорусская стабильность. Как изменились цены за 40 лет


Сравнение цен

Советский застой и белорусская стабильность. Как изменились цены за 40 лет


Больше, чем увеличилась зарплата, подорожали гречка (в 5,3 раза), школьные тетради (в 6 раз), свинина и говядина (в 4,9-6,5 раза), капуста (почти в 10 раз), картофель, треска и проезд в городском транспорте (в 10 с лишним раз), огурцы (в 17 раз).

Молочные продукты тоже прилично подросли в цене — в 3-4 раза, но нынешний среднестатистический белорус может купить их больше, чем белорус советский.

Меньше всего за 40 лет подорожали шампанское (было 5,5 советского рубля, теперь 6,8 белорусского) и курица (2,6 и 3,59 соответственно), То есть на среднюю зарплату в наши дни можно купить куда больше выпивки и закуски (в 4 раза больше шампанского, в 2,5 раза — водки, в 3,5 раза — курятины, в 2-3 раза больше яиц и вдвое больше риса).

Судя по всему, жить в независимой Беларуси не только веселее, но и сытнее, чем в БССР.

Если исходить из «средней температуры по больнице».

Новости по теме

Новости других СМИ