"Чекист во главе страны, чекисты вокруг — и что им может помешать дальше ездить на их Гелендвагенах?"


Как стало известно, после массового заезда выпускников академии ФСБ на Гелендвагенах нескольких членов руководящего состава академии уволят, часть понизят в должности. О том, насколько это правильная реакция, рассуждает в программе на «Эхо Москвы» Виктор Шендерович.

- Это хорошая реакция. Они сочли нужным дистанцироваться от этого акта провозглашенного феодализма. Ведь это такая была довольно правильная по-своему демонстрация правил игры. Ребята, мы вот опричники на Гелендвагенах. А вы сброд в троллейбусе. Это был кастовый заезд, демонстрация.

Может, кому-то в ФСБ на высших должностях стало совестно. Нельзя полностью исключать такой вариант. Такое случается в истории человечества. Или корпоративный фактор. Решили немножко дистанцироваться. Но в принципе, конечно, это тот самый был случай, о котором я очень часто, к сожалению, говорю, о том, что никакая зловредная фантазия сатирика не догонит реальность. Потому что я бы постеснялся.

Но если Пикассо, Дали и другие выпускники Строгановки, ну вот он стал Дали, он миллиардер, миллионер, да хоть на чем, пусть ездит на чем угодно. Дали мог бы устроить заезд на Гелендвагене. Он еще не такое устраивал. Он всегда был в центре внимания. Но, ребята, это Дали, он заработал свои миллионы и миллиарды, а дальше наше дело обсуждать его вкус. Это не наши миллионы или миллиарды. А ФСБ содержу я, лично я на свои налоги. Которых не хватает на больных детей, на стариков и так далее. Ни на что не хватает.

― Мы кстати не знаем, откуда они деньги на аренду взяли. Может у родителей.

― Да, такие родители. А то мы не знаем детей чекистов. А то у нас дети чекистов уже не давили на пешеходных переходах своими Гелендвагенами людей. Не убивали. Как сын Сергея Иванова. А то мы не знаем это. В том-то и дело, что есть такая признанная реальность, в которой россияне уже ну, так сказать пригрелись. Как впрочем, любая страна, большинство находят способ жизни при любой власти. Ну теперь так. Раньше это могли делать, раньше были членовозы и дети политбюро, теперь дети ФСБ и Гелендвагены. Ну чуть машинка поменялась, чуть-чуть типажи поменялись. Но в принципе как при тех кочумали, выживали, так при этих кочумают выживают. Дальше маленькая разница.

Небольшая заключается в том, что тогда существовал партконтроль, такое страшное слово. И поскольку была идеология какая-то формальная, то они соблюдали какие-то границы. То есть типаж, был Суслов главный типаж. Такой аскетичный. Другое дело, что Медунов, мы знаем все эти истории и при советской власти. Но они не могли просто распоясаться и растелешиться так как эти. Эти уже могут.

Это не про дурновкусие. Это про власть, про общество, в котором мы живем. Это общество феодальное, конечно, где есть феодалы и есть смерды. Безусловно. И мы все знаем, кто у нас феодалы, из какой касты, к какой касте надо принадлежать, чтобы быть феодалом. И кто смерд. Мы понимаем эти правила. Это не требует закрепления в Конституции. Мы просто живем и понимаем, кому можно через двойную сплошную, а кому нельзя и по правилам. Мы все это понимаем. И все люди это понимают кожей. Не все формулируют словами, но кожей все понимают.

Поэтому этот заезд был правильным. Никакого дурновкусия там не было, там был доминирующий вкус – хамство. Они ведь не стесняются, потому что они даже не понимают, что они преступники. Они же даже не понимают, что они воры. Они по большей части, особенно молодые, которые при этом выросли, которые других правил и не знают, они искренне считают, что это нормально. Они, наверное, многие даже не поняли, а в чем дело. Ну нормально, а чего я при таком папе, при таких погонах шо, я буду кого-то стесняться.

Они хозяева жизни. Чекист во главе страны, чекисты вокруг него, чекисты в списке «Форбс» и эти люди вообще не понимают, что им может вообще помешать дальше ездить на их Гелендвагенах?

Новости по теме

Новости других СМИ