"В белорусском посольстве сказали: выбирайтесь сами!"

UDF.BY

Гражданин Беларуси Аркадий Азов, оказавшийся вместе с семьей в Ницце во время страшного теракта, опубликовал в Фейсбуке пост об отзывчивых австрийцах и равнодушных к судьбе соотечественников сотрудниках белорусского МИД.

UDF.BY публикует рассказ Аркадия Азова без купюр (орфография и пунктуация автора сохранены):

"Вчера попали под обстрел в ницце около 22­30. Услышали выстрелы и толпа побежала (была паника) жена упала , я с ребенком на руках.

Бежали около минуты и все время слышали выстрелы сзади как будто террористы идут и стреляют. Спрятались в гостинице. В гостинице дали воду одеяла подушки ,­ ребенка с тещей пустили австрийцы в номе­р поспать. В 3 ночи всех бесплатно развезли по домам.

Позвонили в 2 ночи в наше белорусское посольство в париже : дежурный сказал свяжется с консулом и перезвонил через 5 минут (жена поправила-дежурный попросил нам ему перезвонить и еще трубку не брал 2 раза) - ответ ничем вам не мо­жем помочь так как в ницце нет представительства. Выбирайтесь сами. На протяжегии всего времени с посольства так никто и не перезвонил и не поинтересовался в каком мы состоянии и где мы находимся. Посольство беларуси отдыхало. Утром у жены и тещи истерика.

Позвонили в МИД 2327292 секретарша сказала­ соединяет с отделом по чрезвычайным ситуациям и за 3 минуты так ни с кем и не поговорилии и никто не перезвонил. Хотели поменять билеты в белавиа тел 2202555 примерно в 11-00 - описали ситуацию , так нам ­сказали штраф надо оплатить за перенос даты билетов. Закончились деньги на 3 х телефонах велком. Родственники в минске написали заявление в белавиа ­и только в понедельник скажут возможен ли­ перенос. Россияне скупают билеты и в понедельник думаю билетов не будет.

Спасибо австрийцу который пустил ребенка ­переночевать, спасибо персоналу отеля. И ­отдельное фееее нашим белорусским службам­.

Более черствого отношения к своим соотечественникам, попавшим в беду, от наших чиновников мы не встречали..."


Напомним, жертвами теракта, произошедшего в Ницце в ночь на 15 июля, стали не менее 84 человек.

Обновлено 18 июля в 10.50. Как сообщает TUT.BY, поначалу, когда белорусы пытались перебронировать авиабилеты на другие дни, в «Белавиа» им отвечали, что придется заплатить штраф. Но потом авиакомпания пошла навстречу. А днем 15 июля с белорусами еще раз связались сотрудники белорусского посольства.

— Ночью женщина обратилась к нам с просьбой разъяснить, как ей добраться до принадлежащего ей автомобиля, находящегося около места теракта, и как ей доехать до дома (имеется в виду место жительства во Франции — TUT.BY). Ей были даны две рекомендации. Первая — обратиться к полицейскому или в полицейский участок как можно скорее, вторая — не передвигаться самостоятельно по городу, а по возможности вызвать такси, — объяснили в посольстве TUT.BY.

С пятницы, 15 июля, в белорусском диппредставительстве было организовано круглосуточное дежурство. По словам сотрудников, посольство готово оказать необходимую помощь гражданам Беларуси для возвращения на родину.

Новости по теме

Новости других СМИ