В Украине проведен натурный эксперимент по крушению MH17

Deutsche Welle

Украинские специалисты провели первый натурный эксперимент по крушению малазийского лайнера Boeing на Донбассе. Данные будут использованы для уточнения места пуска и траектории сбившей самолет ракеты.

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз и министерство юстиции Украины провели в Павлограде совместный натурный эксперимент для расследования обстоятельств катастрофы малазийского авиалайнера Boeing 777, разбившегося в Донецкой области в июле 2014 года. Согласно опубликованному в пятницу, 15 июля, на сайте НИИ сообщению, в эксперименте также участвовали представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и специалисты конструкторского бюро «Антонов».

Для моделирования произошедшей на Донбассе ситуации были подготовлены боевые ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» и элементы фюзеляжа самолета. В ходе испытания ученые попытались установить влияние взрыва на корпус машины, определить расположение лайнера и ракеты и зафиксировать область разлета поражающих элементов. НИИ отметил, что данные будут использованы для уточнения места пуска и траектории сбившей самолет ракеты. Итоги теста пока не обнародованы.

Ранее подобный натурный эксперимент провел российский оборонный концерн «Алмаз-Антей». Тогда специалистам удалось подтвердить, что Boeing был сбит ракетой ЗРК «Бук-М1». При этом российская сторона усомнилась в выводах международной следственной группы под руководством Нидерландов о ракетном запуске с подконтрольной сепаратистам территории.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на Донбассе. В результате крушения погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ