Реджеп Тайип Эрдоган - султан демократической Турции

Би-би-си

Реджеп Тайип Эрдоган стал первым всенародно избранным президентом страны в августе 2014 года - после 11 лет на посту премьер-министра. До него президентский пост в Турции носил, главным образом, церемониальный характер.

Заняв кресло президента, Реджеп Тайип Эрдоган постепенно сосредотачивает в своих руках все большую власть. Его главной целью остается превращение Турции из парламентской республики в президентскую.

Больше же всего оппозиция опасается, что Эрдоган стремится превратить светскую страну в фундаментальное исламское государство.

Таким было восхождение Эрдогана к вершине власти:

1970-1980 - Эрдоган был активным членом исламистской партии Благоденствия, основанной Нежметдином Эрбаканом

1994-1996 - Мэр Стамбула, был смещен в результате военного переворота

1998 - Запрет партии Благоденствия. Эрдоган осужден на четыре месяца тюрьмы за разжигание религиозной розни

Август 2001 - Эрдоган совместно с Абдуллой Гюлем основывает исламистскую партию Справедливости и развития

2002-2003 - Его партия получает убедительное большинство на выборах. Эрдоган становится премьер-министром

Август 2014 - Эрдоган становится президентом после первых прямых выборов.


Противостояние с военными

Реджеп Тайип Эрдоган - султан демократической Турции

Церемония возложения венков к могиле основателя современной Турции Кемаля Ататюрка. Эрдоган сумел выбить почву из-под ног генералитета. Фото: AFP

В десятилетия, предшествовавшие парламентской победе партии Справедливости и развития, армия четыре раза непосредственно вмешивалась в политику Турции для того, чтобы пресечь рост влияния исламистов.

В 2013 году Эрдогану удалось окончательно смирить военную элиту: члены высшего военного командования страны были осуждены на пожизненное заключение за попытку "военного переворота против партии Справедливости и развития".

Сотни других офицеров, а также журналисты и светские политики, тоже оказались под следствием в результате операции, получившей название: "Операция молот".

В 2011 году после ареста более чем 200 офицеров главнокомандующие турецкой армии, флота и ВВС подали в отставку в знак протеста.

Критики Эрдогана утверждали, что он использует судебную систему для подавления собственных политических противников, предъявляя им надуманные обвинения.

Однако его сторонники были в восторге: Эрдоган сумел одержать верх над ранее неприкосновенными политическими и военными фигурами, считавшими себя стражами государства, созданного Мустафой Кемалем Ататюрком.


Протесты на площади Таксим

Реджеп Тайип Эрдоган - султан демократической Турции

Протесты на площади Таксим в Стамбуле были жестко подавлены. Фото: AFP

В июне 2013 года Эрдоган обрушил всю силу власти на подавление протестов в Стамбуле. Поводом к их началу послужила угроза вырубки деревьев в парке Гези под крупный строительный проект.

Протесты распространились на другие крупные города. В них принимала участие светская часть общества, обеспокоенная распространением исламских ценностей, проповедуемых партией Эрдогана.

Крупный коррупционный скандал потряс правительство в декабре 2013: под арестом оказались три сына министров кабинета.

Эрдоган обрушил шквал гневных речей на заграничных "подстрекателей" и социальные сети, поклявшись "истребить" "Твиттер".

Многих граждан Турции, особенно тех, кто проживает в небольших городах и деревнях Анатолии, привлекает "боевой дух" президента.

Однако его репутация несколько пошатнулась в мае 2014 года, после весьма холодной реакции на аварию на шахте на западе Турции (владельцем шахты был один из верных сторонников Эрдогана), в результате которой погиб 301 человек.


Исламское возрождение

Реджеп Тайип Эрдоган - султан демократической Турции

На свадьбе дочери Абдуллы Гюля: все женщины в головных платках. Фото: AFP

Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что не намерен насаждать исламские ценности. По его словам, он является последовательным сторонником светского пути Турции. Однако он поддерживает "право турок открыто выражать свои религиозные убеждения".

Подобные заявления с удовольствием приветствуются жителями провинции Анатолия, в которой проживает основной электорат партии Справедливости и развития. Самые преданные сторонники Эрдогана стали называть его "султаном", как бы возвращая Турцию к "Золотым дням" Оттоманской империи".

В октябре 2013 года Турция сняла запрет на ношение женских головных платков в государственных учреждениях, за исключением судов, армии и полиции, положив конец многолетним ограничениям.

Жена Эрдогана Эмине носит головной платок на всех официальных мероприятиях, также как и жена его многолетнего сторонника Абдуллы Гюля.

Противники Эрдогана припоминают его пока не удавшиеся попытки сделать супружескую измену уголовным преступлением и ввести полный запрет на алкоголь в некоторых областях страны.

Эрдоган окончил исламскую школу, хотя позднее получил диплом менеджера в стамбульском университете Мармара.

Однажды во время одного из публичных выступлений Эрдоган продекламировал стихотворение, в котором были следующие строки: "Наши военные бараки - это мечети, наши шлемы - это купола, наши штыки - это минареты, а наши солдаты - это правоверные".


Султанские замашки

Реджеп Тайип Эрдоган - султан демократической Турции

Белый дворец президента в 1000 комнат. Фото: AFP

Критики президента Эрдогана утверждают, что построенный им новый президентский дворец является отражением и его авторитарного стиля правления.
Дворец Ак-Сарай (Белый дворец) был возведен на холме на окраине Анкары.

В нем 1000 комнат, и по размеру он превышает как Белый дом, так и Кремль. Его строительство обошлось стране свыше заложенных в проект 615 млн долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ