Когда белорусы перестанут "проедать" снятые с депозитов деньги?

Мария Владимирова, Завтра твоей страны

И чем отток вкладов грозит банковской системе, ответили финансовый аналитик и экономист.

Согласно статистике Нацбанка, в июне депозиты населения в валюте снова сократились, а в рублях выросли. Однако, как и в прошлом месяце, если отбросить начисленные проценты, то видно, что продолжился отток всех видов сбережений — на 1,2%.

Как заявил в интервью TUT.BY старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, это говорит о том, что люди не переводили сбережения из рублей в валюту или наоборот, а просто «проедали» их.

Чем это может обернуться и как остановить эту тенденцию?


«Дальнейшее уменьшение средств населения в банках может стать серьезным вызовом и для центрального банка»

Финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха считает, что пока отток вкладов находятся в приемлемом диапазоне и не является серьезным вызовом для банковского сектора, но в то же время эту негативную экономическую тенденцию нельзя сбрасывать со счетов.

— Происходит определенное уменьшение ресурсной базы банков. Соответственно сужаются возможности для нового кредитования и сохранения действующих кредитных линий, — объясняет эксперт. — Кроме того, это может привести к росту потребностей банков в иностранной валюте.

Напомним, банки предоставили центральному банку в рамках покупки валютных облигаций Нацбанка около 2,5 млрд долларов.

— Если сохранится тенденция оттока валютных депозитов населения из банковского сектора, банки могут сократить свою часть золотовалютных резервов, и это приведет к уменьшению международных резервных активов страны, — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что население в условиях падения реальных денежных доходов пользуется процентами для того, чтобы поддержать на приемлемом для себя уровне текущее потребление товаров и услуг.

Но не весь отток валютных депозитов направляется на текущее потребление населения.

— В июле по рекомендации Нацбанка произошло снижение верхней границы процентной ставки по валютным депозитам с 5 до 4,5 % за год. В этих условиях население становится более активным игроком на рынке валютных облигаций банков. Портфель валютных облигаций банков у физических лиц превышает 600 млн долларов. Это частично перекрывает отток валютных депозитов, — говорит эксперт.

По мнению финансового аналитика, центральному банку стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы приостановить снижение верхней границы процентных ставок.

— Нужно хотя бы на несколько месяцев взять паузу в процессе снижения ставок, как по рублевым, так и по валютным депозитам и убедиться в том, что динамика валютных и рублевых депозитов выглядит приемлемо. После этого замедлить шаг снижения процентных ставок — такова рекомендация эксперта.

Население вносит существенный вклад в формирование пассивов белорусских банков. Властям следует понимать, что дальнейшее уменьшение средств населения в банках в форме организованных сбережений (депозиты, облигации) может стать серьезным вызовом не только для банковского сектора, но и для центрального банка, поскольку белорусские банки активно участвуют в поддержке золотовалютных резервов Нацбанка, заключает Александр Муха.


«Исторической перспективы у банков нет. Наступает новая денежная эра»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, комментируя ситуацию с оттоком вкладов населения, обращает внимание на то, что в Беларуси наблюдается процесс возвращения домашних хозяйств к реальным объемам потребления.

— Население уже не может экономить и увеличить свои денежные запасы, поэтому мы вступили в период, когда люди учатся жить по средствам. Падение доходов ведет к изменению модели поведения, — отмечает эксперт. — Вот недавно 2,5 тысячи делегатов обсуждали вопрос о том, что зарплата в год будет теперь повышаться на 6-7 долларов. Все — никаких иллюзий. Молодежь вынуждена будет уезжать: при средней зарплате 350 долларов с перспективой через пять лет зарабатывать 380 долларов. И банки на это отреагируют снижением ставок по депозитам.

Банковская система заинтересована в том, чтобы люди привлекали больше своих денег в сбережения.

— Но чем крупнее банк и ближе к правительству, тем более нагло он ведет себя по отношению к физическим лицам. Эти банки получают средства в виде правительственных программ, дотаций, покупки части собственности капитала. Для банков сейчас важно снизить ставку процентов, чтобы еще больше оттолкнуть людей от сбережений, — иронизирует собеседник. — Исторической перспективы у банков нет. Их эпоха проходит. Наступает новая денежная эра. Работу банков скоро будут выполнять информационные интернет-центры.

Новости по теме

Новости других СМИ