Кто поглотил лакомые активы белорусского бизнеса

Николай Некрашевич, Завтра твоей страны

Какими нашумевшими покупками за рубежом напомнил о себе отечественный капитал.

Завтра твоей страны составило топ-8 крупнейших сделок на рынке M&A (слияний и поглощений) с участием белорусского бизнеса по итогам первой половины 2016 года.

Наибольшая активность в этот период отмечена на передовом для отечественной экономики IT-рынке. Белорусские компании выступали как субъектами, так и объектами поглощений. Однако рекордсменами стали предприниматели из другой сферы интересов.


1. «Юрас Ойл» – «Уралкалий»

Недавно было объявлено о покупке белорусскими бизнесменами во главе с директором компании «Юрас Ойл» Дмитрием Лобяком 20% акций одного из мировых лидеров по производству калийных удобрений российского «Уралкалия». Продавцом пакета выступила группа ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова. Накануне сделки 20% акций «Уралкалия» на бирже стоили 1,6 млрд долларов.

Белорусский акционер практически сразу объявил о целесообразности возобновлении сотрудничества с ОАО «Беларуськалий», которое было прекращено в 2013 году после скандального ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.


2. Masquerade (MSQRD) – Facebook

Большой фурор произвела в мире покупка одной компанией Facebook белорусского мобильного приложения MSQRD, которое позволяет снимать фото и видео с различными масками на лице пользователя и выкладывать кадры в Instagram.

По неофициальной информации, стартап обошелся основателю Facebook Марку Цукербергу не менее чем в 50 млн долларов. Помимо разработчиков приложения, солидную прибыль получили и венчурные инвесторы, рискнувшие вложиться в проект.


3-4. EPAM Systems – Vanguard Group, Dextrys

Дважды в числе фигурантов крупных сделок на международном IT-рынке упоминается в первом полугодии разработчик и продавец программного обеспечения EPAM Systems, возглавляемый с момента своего основания выходцем из Беларуси Аркадием Добкиным.

В начале года группа фондов Vanguard Group прибрела 5,9% акций EPAM Systems. Рыночная стоимость пакета на момент сделки составляла 170 млн долларов.

Через несколько месяцев уже сама EPAM Systems оформила сделку по приобретению китайского разработчика программного обеспечения и приложений Dextrys. Сумма покупки-продажи не разглашается.


5. «Фармлэнд» — Национальная иммунобиологическая компания («Ростех»)

В июне этого года белорусско-голландская компания «Фармлэнд» продала контрольную долю в минском предприятии по выпуску препаратов плазмы крови человека подразделению российской госкорпорации «Ростех». Владельцами компании «Фармлэнда» являются белорусский бизнесмен Иван Логовой и голландец Ник Зи. «Ростех» намерен инвестировать в проект 1,7 млрд российских рублей.


6. «Амкодор» — Fecto Belarus Tractors

Крупнейший частный машиностроительный холдинг Беларуси ОАО «Амкодор» вошел в капитал пакистанского предприятия Fecto Belarus Tractors. Белорусы стали совладельцами 50% компании. В течение трех лет в нее планируется инвестировать 20 млн долларов, чтобы возобновить выпуск тракторов для пакистанского рынка.


7. Гостиница «Гродно» — «Цюань Шэн»

Китайская «Торгово-промышленная корпорация «Цюань Щэн» на аукционе приобрела в Гродно 16-этажную гостиницу. За построенное в 1986 году здание китайцы заплатили в эквиваленте 3,1 млн долларов. В ходе реконструкции гостиницы «Гродно» планируется сохранить 50% отельных площадей, а остальные переформатировать в офисы.


8. Second.by – Kufar.by

В июне было объявлено о продаже «ТУТ БАЙ Медиа» одного их своих «маркетплэйсов»: площадки бесплатных объявлений Second.by. Покупателем проекта стала шведская медиа-компания Schibsted и ее белорусская дочка Kufar.by. Сумма сделки является коммерческой тайной.

Новости по теме

    EPAM обосновался в Праге

    Один из крупнейших мировых разработчиков заказного программного обеспечения EPAM Systems объявил об открытии офиса в Праге. В нем будут работать около 200 сотрудников.подробности

Новости других СМИ