Министр финансов сеет панику

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Белорусский бюджет завязан на налогах. Понемногу в него вносят сами белорусы (платят налог с зарплаты), и крупные предприятия (налоги с прибыли, сборы и так далее). Но в этом году со сбором денег ситуация непростая.

- Реально, возможно, значительная часть запланированных средств не поступит в бюджет, - приводит "Интерфакс-Запад" слова министра финансов Андрея Харковца.

Главная причина - сложности с продажей продукции наших предприятий. По подсчетам чиновника, казна в этом году не соберет около 2,3 млрд. долларов (или 19% от всех запланированных налоговых поступлений). Это столько же, сколько государство планирует потратить на всю систему здравоохранения за год! Правда, Минфин уверяет, что расходы на медицину сокращать не будут ни в коем случае. Так же как и зарплатные деньги.

- Это путь в никуда - экономить на зарплате, - убежден министр. Правда, когда все-таки могут поднять получки (напомним, это обещали сделать с 1 июня), пока никто не сообщил.

Какие именно расходы в кошельке страны будут резать, Минфин пока тоже не говорит. Но сокращать придется: по требованию МВФ бюджет должен быть бездефицитным, то есть потратить страна сможет только то, что соберет. Однако скорректированный бюджет чиновники даже не показали депутатам, которые должны за него проголосовать.

- Парламентарии требуют внесения изменений в закон о бюджете. Президент принял указ о корректировке бюджета, а вы чего спите? - поинтересовался председатель комиссии Совета Республики Вадим Попов.

Ответа не последовало. Зато в правительстве приняли другое решение по поводу бюджетных денег. За счет казны будет погашено больше 3 млн. "зеленых" долгов Минского часового завода. Государство оплатит электроэнергию, воду и проценты по кредиту, который взял завод в одном из банков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров