Разведка Турции узнала о перевороте за несколько часов до начала мятежа

TUT.BY

В Вооруженных силах Турции подтвердили, что узнали о готовящемся мятеже за несколько часов до его начала. Национальная разведывательная организация (MİT) сообщила об этом в Генштаб в районе 16 часов по минскому времени.

Около 18.30 начальник Генштаба приказал закрыть воздушное пространство для любых полетов и запретил передвижение войск и бронетехники.

Ранее СМИ сообщали, что мятеж планировали начать в 3 часа ночи 16 июля, но перенесли действия на вечер 15 июля, так как планы мятежников были раскрыты.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Мятежники из рядов Вооруженных сил блокировали мосты через пролив Босфор, взяли под контроль международный аэропорт в Стамбуле, захватили ряд правительственных зданий и прервали вещание государственного телеканала.

Генштаб сообщил, что зачинщиками мятежа были военнослужащие из состава ВВС Турции, а также военной полиции. В Турции прошла зачистка в рядах военных. Арестованы более 6000 подозреваемых из военной и судебной сферы страны, в том числе высокопоставленные военные и судьи Верховного суда. От работы отстранены 8777 госслужащих, в том числе сотрудники полиции и жандармерии, губернаторы провинций и округов.

В результате столкновений в Турции погибли около 300 человек, еще 1500 человек были ранены.

Новости по теме

Новости других СМИ