Чтобы положить 2 рубля на телефон, придется отдать Беларусбанку 1 рубль комиссии: подробнее о нововведении

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Вечером 18 июля пресс-служба Беларусбанка сообщила, что с 1 августа в банке вводят комиссионный сбор в размере Br 1 за все наличные платежи. Разбираемся, что это означает в реальности.


За что будут брать 1 новый рубль?

Фактически, за один подход к кассовому окошку. С 1 августа, если вы захотите оплатить какие-то услуги в кассах Беларусбанка, придется к общей сумме добавить один рубль. При этом неважно, один у вас счет или сразу десять. В обоих случаях банк попросит у вас один рубль комиссии и не больше.


Возьмут ли комиссию, если я захочу положить всего два рубля на счет мобильника?

Да, возьмут: кассиру Беларусбанка придется отдать не два, а три рубля. "Размер сбора фиксированный и не зависит от суммы платежа. В случае, который вы называете, я бы посоветовала воспользоваться терминалом самообслуживания", — говорят в пресс-службе Беларусбанка.


Что с терминалами?

Здесь все нормально и по-прежнему. Они не будут брать у вас комиссию. Поэтому если хотите экономить и раньше не пользовались этими странными штуковинами — самое время научиться.


Придется ли отдавать рубль, если я захочу поменять валюту?

Нет. Комиссию Беларусбанк собирается брать только за прием платежей, поэтому если вы захотите обменять рубли на евро или евро на рубли, никто ваш один рубль себе не заберет.


Какие еще есть исключения?

Исключений довольно много. Комиссия не будет взиматься, если вы захотите перевести деньги на благотворительность, заплатить по кредиту, взятому в Беларусбанке, провести платеж через кассира с помощью собственной банковской карточки. Также освобождены от рублевой комиссии ветераны Великой Отечественной войны. Не возьмут с вас рубль и тогда, когда вы захотите пополнить свой счет.


Куда пойдут деньги?

На благотворительность. Это все, что известно на данный момент. В Беларусбанке сообщили, что конкретнее пока не могут сказать. Все будет зависеть от собранной суммы. «А вдруг теперь все захотят экономить и научатся пользоваться терминалами и интернет-банкингом?» — говорят там. Однако в противном случае все собранные деньги будут направлены на благотворительные цели после консультации с Министерством социальной защиты.


Зачем все это?

В Беларусбанке Еврорадио объясняют, что и так почти последними пошли на такой шаг: «Только Белагропромбанк остался, все давно перешли на сбор комиссии». Нетрудно также догадаться, что таким образом банки пытаются уберечься от огромных очередей желающих оплатить коммунальные платежи. Возможно, теперь люди на самом деле будут учиться пользоваться другими методами оплаты.


Законны ли такие шаги банков?

С таким вопросом обращаемся к пресс-секретарю Национального банка Александру Тимошенко. Он подтверждает: это законный шаг. Все белорусские банки могут самостоятельно устанавливать размер комиссии, которую будут взимать за проведение платежных операций.

Новости по теме

Новости других СМИ