Светлана Калинкина: Притула говорила, что ей угрожают. А в машине оказался Шеремет...


Убийство известного журналиста имеет явный политический подтекст.

Светлана Калинкина - коллега и подруга Павла Шеремета еще по «Белорусской деловой газете», соавтар нашумевшей книги «Случайный президент» об Александре Лукашенко. Светлана Калинкина рассказала «Радыё Свабода»:

«Честно скажу, я не знаю последних раскладов, но то, что Павел не занимался каким-то криминальным бизнесом или не имел долгов, чтобы могло дойти до бытовых разборок – это абсолютно точно. Так что в любом случае это, на мой взгляд, связано с его профессиональной деятельностью - здесь уже не важно где, в Украине или в России. Павел был очень близок к Борису Немцову, на его похоронах вел всю траурную церемонию, они действительно очень сильно дружили. Здесь мы можем только о чем-то догадываться. Но то, что это связано с политикой, на мое убеждение - сто процентов».

Светлана Калинкина не верит, что причиной трагедии могла стать техническая неисправность автомобиля. Другое дело, против кого мог быть организован взрыв:

«Насколько могу ориентироваться по снимкам, то машины сами по себе так не взрываются. Хотя я, конечно, не техник, не механик, на месте сейчас работает полиция, они должны сказать результаты. Но кажется, что это совершенно целенаправленная акция. Другое дело, на кого она была направлена. Буквально не так давно Елена Притула говорила, что ей угрожают. И может это было против руководства «Украинской правды», а в этот момент в машине оказался Павел Шеремет. Поэтому остается только догадываться, что и как, против него или нет это было направлено. Но то, что это не несчастный случай, уже сейчас можно говорить конкретно».

Как говорит Светлана, личные контакты после окончательного переезда Павла Шеремета в Москву, а потом в Киев были нечастыми, но в последнее время его беспокоило будущее ряда его медийных проектов, направленных на Беларусь:

«С Павлом мы не виделись достаточно давно, но в последнее время, буквально в последние месяцы, он стал часто посылать через «Фейсбук», через cкайп личные сообщения. Среди прочего очень беспокоился за судьбу «Белорусского партизана». И последние наши с ним заочные разговоры были именно о «Белорусском партизане», о том, что с ним делать, что сайту нужен главный редактор и т.д.

Теперь я не знаю, что будет с этими белорусскими проектами: «Белорусским партизаном», «Исторической правдой». Мне кажется, что в любом случае это были проекты не лично Павла, а проекты, направленные на нашу страну. Поэтому эта забота нашего медиа-сообщества, наверное, нужно будет брать на себя».


Семья Павла Шеремета живет в Москве, в Минске осталась мать, отец умер. Светлана признается, что пока не может набраться силы, чтобы позвонить ей и высказать слова сочувствия и поддержки. И рассчитывает, что получит звонок от нее, когда та отойдет от первого шока.

Новости по теме

Новости других СМИ