Продержится ли бюджет до очередного роста цен на нефть и калийные удобрения?

Анастасия Беленькая, "Завтра твоей страны"

Как избавить белорусскую экономику от нефтяного и калийного проклятия.

Белорусский калийный и нефтяной экспорт в январе—мае снизился более чем на 1,5 млрд. долларов. Чем грозит такое падение белорусской экономике?

Как свидетельствуют данные официальной статистики, экспорт калийных удобрений в январе—мае составил 727,9 млн. долларов и снизился на 37,5% (на 436,2 млн. долларов) в денежном выражении и на 21,9% — в физическом. Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе—мае 2016 года сложился на уровне 2 млрд. долларов и снизился в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1 млрд. долларов (на 35,2%). При этом в натуральном выражении объем экспорта практически не изменился — 7,6 млн. тонн.

Причина такого падения экспорта — снижение мировых цен на калийные удобрения и нефтепродукты. Но означает ли это, что власти Беларуси должны сидеть сложа руки, ожидая, когда цены снова пойдут вверх, и есть ли у нас это время?


Татьяна Маненок: «Есть ощущение, что российское правительство держит белорусских нефтяников на крючке»

По мнению эксперта по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяны Манёнок, нынешняя ситуация с падением экспорта грозит белорусской экономике большими проблемами.

— Нужно будет искать источники покрытия бюджета и увеличивать объем внешних заимствований, — отмечает эксперт.

К тому же предприятиям необходимо продолжить модернизацию.

— Для нефтеперерабатывающих заводов это чрезвычайно важно, потому что конкурировать на мировых рынках белорусским нефтепродуктам стало очень сложно. Ведь, невзирая на то, что физический объем экспорта нефтепродуктов увеличивается, валютная выручка падает. И чтобы белорусским заводам быть конкурентными на мировых рынках и увеличивать долю прибыли, необходимо наладить выпуск более ликвидных светлых нефтепродуктов, снизить производство мазута. А для этого нужна модернизация, — поясняет Татьяна Манёнок.

Необходимо также учитывать, что все больше усиливается конкуренция нефтепродуктов на рынках Евразийского экономического союза.

— Те же российские заводы форсируют модернизацию своей нефтепереработки. И, как мы видим, в последнее время российские компании минимизировали объем своей нефти на белорусских НПЗ. При этом они увеличивают объем экспорта и снижают объем переработки на своих заводах, увеличивая глубину переработки, — обращает внимание Татьяна Манёнок.

Где же взять деньги, на реализацию проектов по модернизации белорусских НПЗ, которые финансово очень емкие? Только для одного из таких проектов на Мозырском НПЗ необходимо более миллиарда долларов.

— Правительство уже очертило определенные планы – это кредитные ресурсы. И в этой степени еще более остро стоит вопрос о необходимости привлечения кредитов Международного валютного фонда, — отмечает Татьяна Манёнок.

Среди рецептов, которые могли бы немного помочь белоруской нефтянке, также повышение эффективности логистики продаж и снижение издержек на предприятиях. Уже многие предприятия реализуют план перехода на аутсортинг — передают часть несвойственных основному компании функций дочерним предприятиям, чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Однако, по мнению эксперта, возместить потери от экспорта нефтепродуктов очень сложно.

Не лучше обстоит сегодня ситуация с калийным экспортом. Причина все та же — низкие цены на мировых рынках. Как известно, Белорусская калийная компания заключила два ведущих контракта — с Индией и Китаем. Эксперты считают, что цена, на которой удалось сторговаться при нынешней ситуации, достаточно приемлемый вариант.

— Но в любом случае она ниже, чем, хотелось бы белорусской стороне. Может быть, если начнет меняться ситуация на рынке нефти, немного оживут спрос и цена на спотовых рынках, — отмечает Татьяна Манёнок.

Между тем, по мнению эксперта, мировая конъюнктура пока не позволяет надеяться на улучшение.

— Рассчитывать, что изменятся доходы от экспорта калийных удобрений, нельзя — контракты с Индией и Китаем подписаны и цены по ним ниже, чем в прошлом году. Да и на нефтяном рынке пока не прогнозируется, что в ближайшей перспективе цены вырастут до приемлемого уровня. Сейчас нефть балансирует на уровне 50 долларов за баррель. Это немного лучше, чем в начале года, но для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, по оценкам нефтяников, более приемлемая цена, которая позволяет инвестировать в модернизацию и самостоятельно зарабатывать деньги – это 60-70 долларов, — подчеркивает Татьяна Манёнок.

К тому же, по словам эксперта, еще не совсем ясно, что будет с поставками нефти из России.

— Есть ощущение, что российское правительство держит белорусских нефтяников на крючке, что тоже не добавляет уверенности для белорусской нефтянки в будущем, поскольку прогнозировать и реализовывать намеченные планы сложнее, — отмечает Татьяна Маненок.

Именно поэтому рассчитывать исключительно на калийный и нефтяной экспорт как главную статью доходов неправильно. Правительству следует искать новые драйверы экономического оста.

— Это и развитие частного бизнеса, и другие важные вещи, которые продекларированы в программе экономического развития на ближайшую пятилетку. Как они будут реализованы – большой вопрос, — считает Татьяна Манёнок. — Решиться на структурное реформирование экономики для белорусского руководства проблематично, потому что это чревато в ближайшей перспективе дальнейшим снижением уровня жизни населения. Но фактически власть стоит перед необходимостью принятия таких комплексных реформ. Ситуация к этому подстегивает как никогда, — отмечает эксперт.


Антон Болточко: «Без экспорта белорусская экономика и дальше будет уходить в процесс стагнации и рецессии»

По мнению аналитика Либерального клуба Антона Болточко, делать ставку на выжидание, когда цены снова пойдут вверх, абсолютно неправильно.

— Есть немало факторов неопределенности в части цены на нефть и калийные удобрения, — отмечает эксперт. — Даже несмотря на достаточно обширную аналитику оценки нефтяного рынка, многие прогнозы от весомых международных агентств не сбываются. И это становится серьезным вызовом для нашего руководства. Делать ставку на стратегию выжидания в условиях, когда столько неопределенности, не стоило бы.

Последствия от падения цен для Беларуси весьма существенны. Вся наша экономическая модель, по мнению экономиста, очень сильно зависит именно от внешней поддержки — будь то экспорт, инвестиции, кредиты или льготные преференции со стороны той же России. Стоит перекрыть один из каналов — и сразу же возникают проблемы.

— А сегодня многие из этих каналов стагнируют, — отмечает Антон Болточко. — Мы видим, как сложно идут переговоры с МВФ, видим, что кредитная линия со стороны РФ не полностью перекрывает потребности для выплаты долгов прошлых лет и на этом фоне идет еще и падение поступлений от экспорта. В такой ситуации белорусская экономическая модель должна видоизменяться.

Эти изменения, по мнению эксперта, мы уже наблюдаем в социальной сфере. Идет сокращение соцподдержки, в том числе в части льготного строительства, происходит отказ от отдельных социальных функций государственных предприятий, которые они ранее выполняли, банкротство и ликвидация отдельных предприятий.

— На массовом уровне это отражается на доходах населения. На макроуровне проблемы могут возникнуть у курса белорусского рубля, который пока имеет тенденцию к укреплению, но при таком раскладе находится под серьезным ударом, — отмечает Антон Болточко. — Таким образом, без экспорта, без других факторов поддержки белорусская экономика постепенно и дальше будет уходить в процесс стагнации, рецессии. И выйти из нее будет достаточно сложно, не перестраивая экономику.

По мнению эксперта, Беларуси необходимо избавиться от «нефтяного проклятия». Однако сделать это не так уж просто.

— Вспомним отчеты Министерства иностранных дел, которое уже не первый год ставит своей целью сбалансировать белорусский экспорт, сократить долю экспорта энергетических товаров и одновременно с этим провести некоторую диверсификацию в части географии поставок. Но ни то, ни другое не удается, — отмечает Антон Болточка. — Учитывая, что структура экономики не меняется и фактически в Беларуси властвуют все те же отрасли, в перспективе полугода я не жду никаких изменений, если только они не будут вызваны изменениями внешней конъюнктуры, в частности ценами на нефть.

Что же касается среднесрочной перспективы, то тут, по словам экономиста, все будет зависеть от действий властей.

— В любом случае, если смотреть на другие страны, над которыми висело такое «нефтяное проклятье», то освобождение от него происходило не быстро. Если за пять лет Беларусь перестроит свою структуру экспорта, то выйдет на более-менее сбалансированное состояние, — таков прогноз эксперта.

Новости по теме

Новости других СМИ