Саакашвили: Чтобы Беларусь стала свободной, нужно сохранить ее как государство


Европейским странам следует развивать политические отношения с Турцией, несмотря на попытку военного переворота и волну прокатившихся по стране после него арестов.

Об этом заявил председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, выступая на Варшавской восточноевропейской конференции. Также он призвал Польшу создать «пояс сотрудничества» с государствами Черноморского региона, передает radyjo.net.

XIII Варшавская восточноевропейская конференция открылась в понедельник в стенах Варшавского университета.

Польше и другим европейским странам нужно развивать политические отношения с Турцией, несмотря на попытку военного переворота и волну арестов, прокатившихся по стране после него, заявил Михаил Саакашвили, выступая на Варшавской восточноевропейской конференции. Также он призвал Польшу создать «пояс сотрудничества» с государствами Черноморского региона.

«После того, что произошло два дня назад, Турция отходит от наших общих представлений о том, как политика должна делаться в европейской стране, однако все государства региона объединяет желание мирной жизни ради будущих поколений, заинтересованность в стабильной поставке энергоресурсов и желание устойчивого экономического развития», — отметил бывший президент Грузии.

По мнению Михеила Саакашвили, альянс Польши и стран Черноморского бассейна даст его участникам дополнительные гарантии безопасности во времена «исключительной слабости Запада».

М. Саакашвили: Польша, Украина, возможно Молдова, Грузия, Азербайджан, Турция, и, я надеюсь, Армения — после того как вопросы конфликта на Южном Кавказе будут решены — должны создать нечто вроде пояса сотрудничества, который поможет компенсировать исключительную слабость Запада. Мы можем хотя бы сформулировать общие направления и усилить потенциал безопасности во имя будущего. Очень важно, чтобы мы начали делать это сейчас — не откладывая.

Польша и страны Черноморского бассейна имеют прагматические интересы, поэтому их лидеры должны сесть за стол переговоров. «Запад очень слаб, и мы все это знаем», отметил Михеил Саакашвили еще раз, комментируя журналистам свое предложение.

Однако экс-президент Грузии остается убежден, что как Украину, так и Грузию рано или поздно примут в NATO.

Саакашвили: Чтобы Беларусь стала свободной, нужно сохранить ее как государство

М. Саакашвили: Крайняя слабость Запада пройдет — это циклическое явление. Кстати, я не думаю, что недавний саммит NATO был плохим. Его решения создали определенные рамки для сдерживания России. Отношение Запада к Москве изменилось. Недавний саммит NATO был в этом плане символическим. Я не знаю, когда точно состоится принятие наших стран в ряды Альянса — однако я думаю, гораздо скорее, чем мы себе представляем. Правда, я не знаю, что произойдет быстрее — расширение NATO или дезинтеграция России.

Отвечая на вопросы публики, Михеил Саакашвили рассказал, чего за год управления областью ему удалось добиться в Одессе.

М. Саакашвили: Впервые в истории Одесская область имеет некоррумпированную администрацию — и этот факт признают все. Поэтому когда меня спрашивают: «А где результаты? Построили ли вы уже сто небоскребов, супермаркетов, железную дорогу и международный аэропорт с годовым оборотом в 20 миллионов пассажиров?», Я говорю: «Дайте время!». Второе, чего мы добились, — это создание абсолютно новой команды. И эта команда когда-нибудь будет управлять Украиной. Одесса — это лаборатория. Однако мы не питаем иллюзий. Изменений можно добиться только после того, как будут осуществлены перемены в Киеве. Так же и Батуми был отстроен лишь после перемен в Тбилиси. Мы создали большой пакет законодательных предложений, который называется «Одесский пакет реформ». Он касается дерегуляции бизнеса, разрушения бюрократических барьеров, децентрализации и снижения налогов. Думаю, в течение года Украина должна его принять.

Саакашвили: Чтобы Беларусь стала свободной, нужно сохранить ее как государство

Представитель гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко

Дмитрий Бондаренко из гражданской кампании «Европейская Беларусь» попросил Михеила Саакашвили помочь белорусам, которые воюют на Донбассе на стороне Украины в получении легального статуса. Также он попросил прокомментировать, почему украинские и грузинские власти сохраняют хорошие отношения с авторитарным режимом Александра Лукашенко.

Сотрудничество с Лукашенко не значит, что Украина и Грузия не хотят демократии в Беларуси, ответил Михеил Саакашвили.

М. Саакашвили: Это не значит, что мы не симпатизируют идее свободной Беларуси. Альтернативы свободной Беларуси нет. Однако для того, чтобы Беларусь была свободной, чтобы развивалась идея свободы и демократии, надо, чтобы Беларусь сохранилась как государство. Вы знаете, что этот вопрос также стоял. Не только Путин, а многие россияне, по причине их пропаганды, не могут понять, зачем существует государство Беларусь и спрашивают, скоро оно канет или нет. Давайте сначала сохраним государство.

Михеил Саакашвили заявил, что он убежден в «ошеломляюще хорошем» будущем Беларуси. «У меня очень высокое мнение о потенциале Беларуси, и я очень оптимистично настроен, прекрасно осознавая все существующие трудности», — подчеркнул бывший президент Грузии.

Саакашвили: Чтобы Беларусь стала свободной, нужно сохранить ее как государство

Выступление Михеила Саакашвили не обошлось без скандала. Двое общественных активистов публично обвинили его в пытках заключенных во времена его президентства, заявили что Саакашвили — это «Грузинский Путин» и попытались развернуть транспарант. Конфликт был решен в течение двух минут. Охрана университета корректно удалила манифестантов из зала.

Новости по теме

Новости других СМИ