В суд настойчиво требуют вызвать новых совладельцев "Трайпла" – влиятельных россиян

TUT.BY

В суде Центрального района Минска продолжается рассмотрение резонансного дела по обвинению в мошенничестве Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна.

Продолжается допрос свидетелей. Во вторник суду дал показания гендиректор «Трайпла», также находящийся за решеткой, но по другому делу, Юрий Чиж. В четверг адвокат Владимира Япринцева Сергей Буякевич потребовал принять меры к вызову Михаила Мамиашвили и Иосифа Аксентьева.

Он пояснил, что их пытались вызвать еще в ходе следствия на очную ставку, но безуспешно.

С учетом показаний Чижа и переоформления доли Владимира Япринцева в «Трайпле» именно на них надо допросить указанных лиц, считает адвокат.

«Важно выяснить, существует ли вообще ущерб кому-либо. Владимир Геннадьевич распорядился практически всем имуществом, чтобы закрыть задолженность», — уточнил защитник.

Адвокат отметил, что Мамиашвили не допрашивали вообще, ему не могли задать вопросы. «Высокий суд, прошу принять все возможные меры», — резюмировал он. Именно Мамиашвили, чемпион Олимпиады-1988 и многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы по греко-римской борьбе, ныне возглавляющий Федерацию спортивной борьбы России, получил половину доли Владимира Япринцева в «Трайпле». При этом в деле он не фигурирует в качестве потерпевшего.

Судья Михаил Хома обещал эти меры, но отметил, что Аксентьева нет в списке лиц, которые должны быть допрошены в суде, и предложил защитникам обеспечить явку.

В суд настойчиво требуют вызвать новых совладельцев "Трайпла" – влиятельных россиян

Михаил Мамиашвили. Фото с сайта rsport.ru

Напомним, как выяснилось в ходе допроса обвиняемых и Юрия Чижа, доля Япринцева-старшего — 33% акций в компании «Трайпл» должна была быть передана основному потерпевшему по делу — Юрию Савяку. Савяк же заявил об отчуждении доли Япринцева-старшего в «Трайпле» в пользу своего хорошего знакомого Михаила Мамиашвили и Иосифа Аксентьева.

«О документе, о том, что „Трайпл“ что-то должен, что есть гарантийные письма за подписью „Трайпла“, я узнал только в 2015 году. Я понимал, что Савяк — технический партнер, это деньги Мамиашвили и Аксентьева… Сумма долга была озвучена — около 32 млн долларов. 15 млн долларов было выдано Аксентьевым, остальное — Мамиашвили, и незначительная часть — Савяком», — рассказывал Юрий Чиж.

По этому поводу недоумевал даже судья: «На сегодня получается, что Япринцев и без доли в „Трайпле“, и 33 миллиона должен», — удивлялся Михаил Хома.

В суд настойчиво требуют вызвать новых совладельцев "Трайпла" – влиятельных россиян

Юрий Савяк

Как ранее сообщалось, 4 июля в суде Центрального района Минска начался суд по делу Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса, — «Мошенничество». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Один из потерпевших — проживающий в Польше 36-летний директор компании «Газтранс» Андрей Рабцевич, которому обвиняемые должны были поставить топливо на 3 млн долларов: деньги получили, но обязательства не выполнили. Второй потерпевший — известный спортивными успехами Андрей Михневич, ущерб которому составляет 440 тыс. долларов.

Основной потерпевший, российский бизнесмен Юрий Савяк, потерял 27 млн долларов. Он уже дал показания в суде.

Полученные деньги обвиняемые тратили на собственные нужды, в том числе на возврат долгов и исполнение прежних обязательств перед другими лицами и субъектами хозяйствования. В том числе, как писал TUT.BY и озвучивалось в суде, речь идет о попытках «закрыть» долги Япринцева-младшего от неудачных сделок на «Форексе».

По оценке, озвученной гособвинителем, офшорные компании Strawfield и Edena, связанные с обвиняемыми, фактически осуществляли свою финансовую и хозяйственную деятельность по принципу финансовой пирамиды.

Япринцевы и Арабян не признают свою вину.

Как ранее сообщалось, совладелец холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев и его сын были задержаны 11 августа 2015 года. КГБ официально подтвердил задержание бизнесменов лишь в декабре. Глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик сообщил журналистам, что заявление о противоправной деятельности Владимира Япринцева поступило в КГБ летом 2015 года от белорусского бизнесмена Юрия Чижа и двух его партнеров из России. Позже был задержан и сам Юрий Чиж.

Как выяснил «Ежедневник», на начало февраля 2016 года в головной компании холдинга ООО «Трайпл» Юрий Чиж был собственником контрольного пакета — 66,5%. Остальная доля крупнейшего многопрофильного частного холдинга Беларуси, прежде принадлежавшая Япринцеву-старшему, была поровну поделена между известными россиянами — Иосифом Аксентьевым и Михаилом Мамиашвили (по 16,75%).

Новости по теме

Новости других СМИ