"Я думаю, что взрыв был целенаправленный". Очевидцы рассказали о гибели Шеремета

TUT.BY / Павел Добровольский

Белорусский журналист Павел Шремет погиб 20 июля в Киеве: автомобиль, в котором он находился, ранним утром взорвался на перекрестке.

Работавшие недалеко от места происшествия киевляне рассказали журналистам TUT.BY о том, как случилась трагедия.

Уже второй день киевляне несут к месту гибели Павла Шеремета цветы и свечи. На часах 8 утра. Дождь. Несмотря на это, каждые несколько минут кто-то останавливается — либо кладет цветы и свечи, либо просто недолго молча смотрит на фото журналиста.

Пожилая женщина крестится и шепотом читает «Отче наш». Сразу за ней подходят двое мужчин в деловых костюмах. Спустя минут десять свою свечу ставит мужчина в спортивном костюме. Он, немного шатаясь, приседает, ставит рядом бутылку от пива и зажигает все потухшие свечи. Здесь совсем разные люди.

"Я думаю, что взрыв был целенаправленный". Очевидцы рассказали о гибели Шеремета

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

В нескольких метрах от места взрыва стоит цветочный ларек. Продавец Людмила находилась внутри в момент взрыва автомобиля и она до сих пор находится под впечатлением.

— Я была очень сильно шокирована, — говорит она. — Мы быстро закрылись. Сегодня было тяжело возвращаться на работу.

Ее коллега Любовь, которая продает фрукты и овощи, также работала вчерашним утром. Сам взрыв она застала будучи в Макдональдсе, который находится через дорогу от ее палатки.

— Я несколько раз видела его (Павла Шеремета. — Прим. TUT.BY) раньше — он заходил ко мне, — вспоминает вторая собеседница. — Он был очень приятным человеком.

Любовь добавляет, что как только узнала о произошедшем, сразу побежала за водой и покрывалом, которым накрывала овощи. Она вспоминает, что первой на место трагедии приехала скорая помощь, затем полиция и чуть позже пожарные.

"Я думаю, что взрыв был целенаправленный". Очевидцы рассказали о гибели Шеремета

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Сотрудница аптеки Галина Александровна также знала журналиста.

— Последний раз он приходил в нашу аптеку две недели назад. Я лично его обслуживала. Здесь бывает много знаменистостей, но некоторые из них ведут себя по отношению к нам по-свински. Павел мне запомнился как очень приятный толерантный и интеллигентный человек, — говорит она.

Момента взрыва Галина не видела — она находилась на улице, но стояла спиной к перекрестку.

— Судя по слабой взрывной волне (даже цветочный ларек не пострадал, который находится совсем рядом) я думаю, что взрыв был целенаправленный, — добавляет собеседница. — Когда я увидела его, сразу поняла, что он не выживет.

Галина уточняет, что аптека после случившегося продолжила работать — ее нельзя закрывать, так как здесь отпускаются бесплатные рецепты для пожилых и больных людей.

— Я читала его статьи и смотрела передачи, мне нравился он как журналист. Жаль, что такие люди уходят из жизни таким образом.

"Я думаю, что взрыв был целенаправленный". Очевидцы рассказали о гибели Шеремета

Фото: Павел Доровольский, TUT.BY

Павел Шеремет погиб 20 июля при взрыве автомобиля. Инцидент произошел в Киеве на перекрестке улиц Франко и Хмельницкого. Похороны журналиста пройдут в Минске 23 июля.

Новости по теме

Новости других СМИ