У Владимира Япринцева есть шанс встретить юбилей на свободе?

Наталья Васильева, Сергей Яковлев, TUT.BY

Заместитель генерального директора «Трайпла» Владимир Япринцев может быть освобожден в зале суда, понеся минимальное наказание.

Такое мнение TUT.BY высказали несколько информированных источников. При благоприятном раскладе известный белорусский бизнесмен и титулованный спортсмен может оказаться на свободе накануне своего юбилея. Сейчас в суде заканчивается допрос свидетелей.

«В адрес главы государства направлено несколько ходатайств известных людей с просьбой освободить Владимира Япринцева. Подобные заявления направлены и в суд», — отметил один из них.

Собеседники считают, что Япринцев-старший может быть освобожден в зале суда, будучи осужденным на срок, который уже отбыл (он задержан 11 августа 2015 года) «плюс условно». Один из источников ранее предсказал освобождение Анны Шарейко в зале суда.

«Кажется, в процессе уже всем стало понятно, что он не совершал никаких мошеннических действий. Как любой нормальный отец пытался выгородить своего ребенка. Предпринимал для этого действия», — считают источники. «Найти деньги он сможет, только будучи на свободе», — добавляют они, а чтобы Владимир Япринцев никуда не скрылся — «сын и его приятель могут оставаться под арестом».

Фактически о том, что обвинение Владимиру Япринцеву с большой долей вероятности будет переквалифицировано, признают и в правоохранительных органах. В частности, глава КГБ Валерий Вакульчик после доклада президенту о резонансных делах заявил: «По поводу Казбека и Арабяна здесь все достаточно понятно. Много вопросов возникает в отношении Владимира Япринцева. По сути дела, он обвиняется не в мошенничестве непосредственно, а в пособничестве в мошенничестве. Он помогал сыну решать возникающие проблемы, подписывал гарантийные письма от „Трайпла“, не имея на это полномочий».

Пока все обвиняемые проходят по одной статье Уголовного кодекса, 209, часть 4 — мошенничество в особо крупном размере (наказание по этой статье — лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества). Под мошенничеством УК понимает «завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Пока в суде и потерпевшие, и свидетели говорят о том, что лично Владимир Япринцев никаким имуществом не завладевал, наоборот, практически все его имущество оказалось задействовано для возврата долгов сына.

При этом эксперты отмечают, что важным условием является появление в суде одного из ключевых фигурантов дела, Михаила Мамиашвили. Именно председатель федерации спортивной борьбы России был инициатором написания заявления в КГБ с просьбой арестовать Япринцева и разобраться в ситуации. Кроме того, Мамиашвили и Иосифу Аксентьеву перешла доля Владимира Япринцева в «Трайпле». «Возможно, что прямо в суде они смогут выяснить отношения и даже найти компромиссный вариант», — отмечают источники.

В четверг, 21 июля, адвокат Владимира Япринцева Сергей Буякевич потребовал принять меры к вызову Михаила Мамиашвили и Иосифа Аксентьева. Судья Михаил Хома обещал эти меры принять, но отметил, что Аксентьева нет в списке лиц, которые должны быть допрошены в суде, и предложил защитникам обеспечить явку. Ранее представитель Мамиашвили говорил, что глава российский федерации борьбы не сможет посетить Минск из-за занятости подготовкой к Олимпиаде в Рио.

Сегодня Михаил Мамиашвили был недоступен для комментариев. «Михаил Геразиевич находится в командировке, будет в понедельник», — сказал TUT.BY его помощник.

14 августа Владимиру Япринцеву исполняется 55 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ