Как долго инфокиоски не будут принимать новые рубли

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Инфокиоски и паркоматы новые рубли распознавать категорически не хотят.

Деноминация в Беларуси произошла первого июля, прошло уже больше трех недель. Однако новые деньги по-прежнему уступают старым в универсальности. Если в магазинах и банках их принимают, то инфокиоски и паркоматы новые рубли распознавать категорически не хотят.

Для эксперимента журналисты пошли в ближайший банк положить пять рублей на мобильник. В кассах давно этого не сделаешь, только через инфокиоск. Выбрали оператора, ввели номер и сумму, засунули свежую пятирублевку в приемник банкнот. Инфокиоск секунду трещит, а потом выплевывает купюру обратно. Вторая попытка, третья. На помощь приходит сотрудница банка:

― Вам нужно обменять новые рубли на старые в кассе. И старыми заплатить через инфокиоск. Он новые не признает.

― И как долго это будет продолжаться?

― Ну... Пока не поменяют инфокиоск.

В пресс-службе «Белагропромбанка» рассказывают, что часть их инфокиосков уже принимает новые рубли, а остаток начнет это делать в ближайшее время. Ну как ближайшее... Относительно.


«Часть уже принимает. Другие начнут это делать в течение двух месяцев», ― обещают там.

В самом крупном банке страны ― «Беларусбанке» ― также говорят о нескольких месяцах. Сложности объясняют большим количеством оборудования, которое нужно заменить:

«Одно дело, когда у банка 10 инфокиосков. А если 1000? У нас их около 2000. Меняем постепенно. Меняется не полностью инфокиоск, а только его часть. Полностью заменить ― это очень дорого. Они дорого стоят», ― рассказывают в пресс-службе «Беларусбанка».

Как долго инфокиоски не будут принимать новые рубли

Кстати, новые деньги не нравятся не только инфокиоском. Паркоматы на площади Свободы также их не признают. Но паркоматы на этом не остановились и не принимают даже пластиковые карточки международных платежных систем. Водителям нужно подготовиться и всегда иметь при себе пачку купюр с нулями.

Новости по теме

Новости других СМИ