Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко

Александр Класковский, naviny.by

Попытка свергнуть Реджепа Эрдогана очевидно впечатлила белорусского официального лидера. «… Помните, что «воевать» — как в Турции, против президента и власти, — можно только на выборах», — заявил Александр Лукашенко могилевским работягам.

Тезис хороший. Мятежи, революции — и впрямь довольно варварский способ прогресса, к тому же не всегда они ведут именно к прогрессу. Дело за малостью — чтобы в Беларуси были нормальные выборы.


Широкие жесты перед работягами

Общаясь 22 июля с коллективом завода «Могилевлифтмаш», Лукашенко всячески показывал, что он — за демократию и плюрализм: «А мы никому не закрываем рот».

Правда, тут же свел право работяги высказаться от души в основном к производственным вопросам: «Если вы хотите кого-то покритиковать, кому-то сделать замечание, сделайте это на производстве корректно».

Впрочем, нашлось в речи место и политике: «Никогда ничего не бойтесь, говорите обо мне, о ком хотите, но помните, что «воевать» — как в Турции, против президента и власти, — можно только на выборах. Будут парламентские выборы — идите и голосуйте за тех, кто вам нужен, кого вы хотите избрать. Придут президентские выборы — голосуйте так, как вы хотите».

Между тем оппозиционеры (да и многие другие) уверены, что депутатов в парламент у нас не избирают, а назначают. Движение «За Свободу» объявило акцию «Политический тотализатор — 2016», предлагая угадать результаты предстоящих 11 сентября выборов в Палату представителей. Если же шире, то суть акции, как пояснил первый зампред движения Юрась Губаревич«вместе посмеяться над избирательным фарсом и выразить протест против существующей системы назначения депутатов».

По словам Губаревича, «результаты белорусских выборов уже много лет предсказуемы». В частности, победитель аналогичного тотализатора на президентских выборах 2015 года предрек, сколько на них официально получит Лукашенко, с точностью до долей процента.

Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко


Электоральный механизм заблокирован

Самая большая претензия к белорусским выборам — в том, что они непрозрачны. В нынешнюю парламентскую кампанию Центризбирком ввел несколько куцых новаций, которые сути дела не меняют. От гласного обсуждения кандидатов в избирательные комиссии оппозиционеров в них больше пока не стало — ну, взяли да и отсеяли неугодных гласно, трудно, что ли? Между тем формально одна из третьестепенных рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ выполнена.

При этом власти упорно отказываются выполнять элементарное, но ключевое требование прозрачности — наглядно демонстрировать публике при подсчете голосов каждый заполненный бюллетень. Пытаются убедить, что для этого чуть ли не конституцию переписать надо, хотя при желании как пить дать могли бы провести постановлением ЦИКа.

Короче, нынешние выборы в Палату окажутся не прозрачнее всех предыдущих, по итогам которых в депутаты попадали исключительно лояльные режиму люди. А прошлогодние президентские выборы были лишены даже показной интриги. В 2010-м хотя бы имелась обойма довольно колоритных соперников, были жесткие телеэфиры, витал в воздухе лозунг Площади. В 2015-м же бессменный президент пролонгировал свои полномочия на очередную пятилетку в ключе чисто технической задачи, при совсем уж номинальном плюрализме фамилий в избирательном бюллетене.

Ныне же на Всебелорусском собрании в июне Александр Лукашенко огласил десять критериев достойного с точки зрения властей кандидата в парламент. Если коротко, то это — рамка лояльности режиму. Так что голосуй, народ, как хочешь, но знай: наверху позаботятся, чтобы ненароком не проскочили в законодательный орган всякие смутьяны.

Народ — он ведь как дитя малое, глаз да глаз нужен.


Белорусский обыватель ошалел от кровавых новостей

Ну и ради справедливости стоит добавить: оппозиция реально ослаблена, не факт, что она захватила бы Палату и при честном подсчете голосов (при том что отдельные яркие персоны наверняка стали бы в своих округах первыми). Для реальной конкуренции должны быть созданы нормальные условия деятельности партий, нужен гораздо больший медийный плюрализм.

Вдобавок ко всему белорусский обыватель за последние годы ошалел от кровавых новостей из-за границы. У него выработалась стойкая аллергия на всякие революционные лозунги. У Лукашенко же, чью популярность стал подкашивать экономический кризис, появился шанс вновь начистить до блеска потускневшую было идеологему: Беларусь остается островком стабильности благодаря мудрому руководству.

Сначала козыри такого рода дал в руки бессменного президента украинский кризис с его кровавыми событиями на Майдане и на Донбассе. Затем пошло-поехало: сирийская бойня, цунами мигрантов, череда терактов в Европе (последний крупный — в Ницце), сотни убитых во время путча в Турции, стрельба и всякие угрожающие завихрения в Казахстане и Армении… Короче, весь мир обезумел, сорвался с катушек, и только у нас, слава богу, тихо.


Впереди — эра прозябания?

И вот на таком информационном фоне выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь: «Что касается безопасности, вы можете за это не переживать. Но излишне меня не критикуйте за жесткую политику. Хотя я не пережимаю».

Да, звучит спокойно и убедительно для обывателя. Оппозиция задавлена, потому пережимать нет нужды. А если кто рыпнется, выйдет за красные флажки, то народ в массе своей будет аплодировать жестким мерам: мол, все правильно, нам горы трупов, как на Украине или в Турции, не нужны.

Колоссальная сложность задачи для политических противников режима заключается ныне в том, что победить электоральным путем вряд ли возможно из-за тотального контроля власти над механизмом избирательных кампаний, а вместе с тем не менее проблематично использовать уличное давление, чтобы принудить режим к честному подсчету голосов (как это бывало в других автократиях при так называемых опрокидывающих выборах). Народ настороженно относится к лозунгам уличной борьбы, боится высовываться, власть же без колебаний пресечет на корню попытки организовать серьезные протесты — да еще, глядишь, и наберет на этом пиаровские дивиденды.

Ситуация усугубляется соседством России. То есть или гипотетические волнения подавит сам Лукашенко, или же, если не справится, тут как тут будут зеленые человечки Путина. Кремль не отпустит стратегического союзника на волю судьбы (читай: не даст переметнуться в западный лагерь).

Все это вместе означает, что, вопреки экономическому кризису, консервация режима может оказаться долгой. Белорусов в таком случае ждет эра прозябания. Будет бедненько, но спокойненько, как на кладбище в глухой деревне.

Новости по теме

Новости других СМИ